Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2022, 12:00

Стартовал первый день референдума о вхождении в состав России в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях

Итак, сегодня стартовал референдум, который определит будущее миллионов жителей сразу четырех регионов Донецкой и Луганской Республик, а также Запорожья и Херсонщины, а вместе с ними и всей России. Ведь единственный вопрос, который задают избирателям, хотят ли они, чтобы их территория стала составной частью нашей великой страны. И то, что абсолютное большинство ответит положительно, сомнений нет никаких, об этом говорит и статистика.

Сегодня появились результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Так вот, в ДНР и ЛНР готовы прийти на участки для голосования 87 процентов опрошенных. В Запорожье 80, а в Херсонской области 69. Из них полностью поддерживают вступление своих регионов в состав России абсолютное число избирателей. По 97 процентов в Донецкой и Луганской республиках, 87 процентов в Запорожье и 89 процентов избирателей Херсонщины.

Референдум будет проходить пять дней, такое решение принято в целях обеспечения безопасности участников. А проголосовать можно будет не только на участках, но и дома, куда приедут представители избиркомов.

За тем, как начался референдум в Донецкой и Луганской республиках, наблюдают наши корреспонденты Алексей Кручинин и Юлия Погорелова. 

Массово люди голосуют в Херсонской области. С самого утра у выездных избирательных участков, а всего их почти две сотни, очереди. Жители ждали, когда можно будет прийти и отдать свой голос за присоединение к России. Особенно много людей в порту Херсона. Этот участок будет работать все пять дней референдума. Без каких-либо инцидентов и серьезных нарушений голосование проходит в соседнем Запорожье. За тем, чтобы все так было и дальше, следят больше пяти тысяч работников избирательных комиссий. Люди не скрывают, какой выбор сделали. Этот выбор в пользу нашей страны. В честь этого на улицах освобожденного Мелитополя автопробег. Десятки машин выехали с флагами России и Запорожья. Встречные водители приветствуют колонны сигналами. 

Активно голосуют беженцы, которые перебрались в Россию. По всей стране для них сотни участков. Чтобы отдать свой голос, достаточно прийти и показать свой паспорт с пропиской в Донбассе, Запорожье или в Херсонской области. Адреса участков и график их работы можно узнать в специально открытом колл-центре. Российские избиркомы помогают провести референдумы, например, выделяют урны и кабинки для голосования.


Показать еще

Читайте также:

С 20 октября вводится военное положение на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Президент подписал указ о введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей