Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2022, 13:00

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях проходит референдум о вхождении в состав РФ

Выбор, от которого зависит будущее, жизненно важный и такой долгожданный. ДНР, ЛНР, Херсонская область, Запорожская, люди должны ответить: хотят ли они, чтобы их регионы вошли в состав России. Сегодня началось голосование на референдумах. Продлится пять дней. Сначала во дворах и дома у жителей. А 27 сентября можно будет прийти на избирательные участки. Это нужно для безопасности, ей максимальное внимание. За тем, как все проходит в республиках Донбасса, следят наши корреспонденты Юлия Погорелова и Алексей Кручинин.

В Херсонской области на некоторых выездных участках образовались очереди. Ситуация спокойная. Как и в Запорожской, нарушений не зафиксировано. Там к работе приступили более пяти тысяч сотрудников избирательных комиссий.

И уже составлен прогноз, основанный на соцопросах. Согласно данным ВЦИОМ, так называемая декларируемая явка 87 процентов в ДНР и ЛНР, 80%в Запорожской, 69% в Херсонской области. И абсолютное большинство опрошенных жителей Донбасса, готовых принять участие в референдуме, выступают за вхождение республик в состав России, 97 процентов. В Запорожской и Херсонской областях 87 и 89 процентов соответственно. 

Беженцы, которые сейчас находятся в нашей стране, также могут проголосовать. Для этого на участке достаточно предъявить паспорт. Желающих очень много, об этом сообщают представители избиркомов. В Москве уже проголосовали послы Донецкой и Луганской республик. Открыт Общественный ситуационный центр по наблюдению за референдумами. В его работе принимают участие представители различных организаций, деятели культуры. 

Ирина Апексимова, директор Московского театра на Таганке, заслуженная артистка РФ: «Сегодня действительно очень важный, исторически важный день для меня, для нас для всех, для всей нашей огромной страны. И я здесь для того, чтобы поддержать жителей Донецкой, Луганской, Запорожской области, тех, кто придут на референдум. Я преклоняюсь перед вашим мужеством, перед вашей стойкостью. С нами Бог! И добро пожаловать обратно домой. Мы вместе — сила».

Сегодня в разных регионах России акции в поддержку референдумов. Они проходят под лозунгом «Своих не бросаем». Около четырех тысяч человек собрались на центральной площади Петропавловска-Камчатского. Провести митинг там предложили представители общественной организации. Люди хотят, чтобы жители Донбасса, Херсонской и Запорожской областей видели и чувствовали поддержку. Митинг-концерт в Южно-Сахалинске у исторического парка «Россия — моя история». Многолюдно было и во Владивостоке: 8 тысяч человек вышли с плакатами и флагами. Акция сегодня пройдет и центре Москвы на Манежной площади.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей