Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 сентября 2022, 14:00

Стартовал пятидневный референдум, который определит будущее жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

Вместе с ними будущее и всей России, ведь единственный вопрос, который задают избирателям, хотят ли они, чтобы их территория стала составной частью нашей великой страны. И то, что абсолютное большинство ответит положительно, сомнений нет никаких. Об этом свидетельствуют и результаты опросов, об этом же говорят и сами избиратели. 

— Мы пришли голосовать о вступлении в Российскую Федерацию. Мы этого очень долго ждали. Наверное, с начала в четырнадцатом году. Вот, наконец, это свершилось. Мы все очень рады.

— Исторический день, наконец-то мы дождались!

— Российская Федерация будет наша родина, многие уже свой выбор сделали в пользу гражданства РФ.

— Мы русскоязычные, культура, православие — это все наше. С фашистской Украиной, которая сейчас существует, нам не по пути. 

Референдум продлится пять дней, такое решение принято в целях обеспечения безопасности участников. А проголосовать можно будет не только на участках, но и дома, куда приедут представители избиркомов. За тем как проходит референдум в Запорожье наблюдает Валентина Соловьева.  

Беженцы, которые перебрались в нашу страну, а их миллионы, тоже активно голосуют. Для них по всей России сотни участков. Достаточно прийти и показать паспорт с пропиской. Спецслужбы, как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, принимают исчерпывающие меры безопасности. В Москве уже проголосовали послы Донецкой и Луганской республик, и людей много практически везде. Никто не скрывает, что за присоединение с Россией. Ведь чем быстрее это произойдет, тем скорее беженцы смогут вернуться домой. 

— Ну лично для меня, потому что я это все, мы это все пережили. У меня сын умер, побыв там в плену, поэтому, конечно «да». Я больше не могу.

— Готова голосовать, да, очень ждала присоединения к Российской Федерации, из-за того, что происходили, ну, из-за недавних событий на Украине, с 14-го года просто проживание там было уже невозможным.

— Сегодня мое первое голосование, и, в принципе, все что сейчас происходит, это войдет в историю. Это очень для меня лично значимое событие.

— Я с Мариуполя, у меня нет ни жилья, нет ни одежды, нет ничего. У детей то же самое, у меня взрослые дети. Разбомбили, сожгли, мы эвакуировались все. Я хочу вернуться домой. Я думаю, что это все ускорится, что пройдет референдум, все наладится.

Читайте также: