Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 октября 2022, 12:08

Россия заблокировала резолюцию об осуждении референдумов в Донбассе на Совете Безопасности ООН

Попытка США и Албании провести в Совете Безопасности ООН проект резолюции с осуждением референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях провалилась. Документ не позволила принять наша страна. Во-первых, решение о вхождении этих территорий в состав России принимали сами жители в соответствии с принципами Устава ООН. А во-вторых, авторы инициативы призвали Совбез осудить Москву. И это, мягко говоря, нонсенс и вообще первый такой случай, так как наша страна постоянный участник Совета.

Василий Небензя: «Мы вынуждены констатировать, что некоторые из наших коллег по Совету достигли своего дна. Нарушены даже те немногие приличия, которые, как нам казалось, еще оставались в этом зале. Скажите, вы всерьез рассчитываете, что Россия может рассмотреть и поддержать такой проект? А если нет, то получается вы намеренно подводите нас под применение права вето, чтобы затем разглагольствовать о том, что Россия им злоупотребляет».

Проект резолюции наша страна в итоге заблокировала. И разговор, наконец, удалось вернуть к главной теме заседания — диверсиям на трубопроводах системы «Северный поток». Перед участниками выступил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он подробно рассказал об обстоятельствах разрушений и подчеркнул: «Северный поток» до этого времени был основным и самым коротким маршрутом поставок российского голубого топлива в Европу. А в результате утечек в атмосферу произошел выброс такого объема газа, что той же Дании хватило бы на три месяца. В свою очередь, постпред нашей страны при ООН Василий Небензя напомнил о военной активности НАТО и прежде всего США в районах ЧП незадолго до инцидентов.

Василий Небензя: «И, наконец, главный вопрос: выгодно ли произошедшее с Северным потоком Соединенным Штатам? Безусловно. Американские поставщики сжиженного газа должны праздновать кратное увеличение поставок СПГ на европейский континент. В США в условиях энергетического кризиса срочно переносится европейское производство. Они получают передовые кадры, технологии, ресурсы. Я хочу спросить представителя США, вы можете подтвердить, прямо сейчас, в этом зале, что ваша страна не имеет отношения к этой диверсии?»

Ричард Миллс: «Российская делегация опять распространяет теории заговора и массовую дезинформацию в этом зале. Мой российский коллега продолжает использовать разжигательную риторику, обвиняет США, что мы причастны к этому саботажу. Позвольте четко обозначить: Соединенные Штаты Америки категорически отрицают любую причастность к этому инциденту».

Василий Небензя: «Я благодарен ему за ответ. Но я бы хотел задать ему еще один вопрос. Что вы называете российской дезинформацией и теориями заговора. Мы ведь не называли здесь виновных до проведения расследования. Все что мы делали — мы приводили факты».

Ричард Миллс: «Я категорически отрицаю участие США в этом инциденте».

Москва, подчеркнул Небензя, выступает за всестороннее выяснение обстоятельств диверсий на «потоках». Но без участия нашей страны его едва ли можно будет считать объективным.

Читайте также: