Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2022, 13:06

Лидеры 27 стран ЕС снова собираются в Брюсселе, чтобы найти выход из энергокризиса

Накануне главы Евросоюза отправили на доработку план, предложенный Еврокомиссией. Дискуссии продолжались 10 часов, на выходе — лишь инструкции: еврочиновникам придется еще подумать, как избежать нормирования потребления газа и гарантировать, что меры контроля цен не скажутся на уже существующих долгосрочных контрактах.

Обсуждали и возможность создания картеля для совместных закупок газа — начинать предлагают с 15% от всего импорта. Что касается потолка цен на топливо, тут предстоит хорошо изучить финансовые последствия и разработать единые правила госпомощи. Ну и, несмотря на то, что предложения еще будут дорабатываться, Венгрия заранее добилась исключений для себя и в части общеевропейских закупок, и по предельным ценам — иначе страна рискует потерять уже заключенные контракты с Москвой и остаться без газа.

«Предложение Еврокомиссии по поводу потолка цен на газ — это все равно, что зайти в бар и сказать бармену, что вы хотите заплатить за свое пиво только половину стоимости. Так не бывает. Покупатели не могут снизить цены на энергоносители», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Между тем, СМИ обратили внимание на раскол в отношениях Германии и Франции. Президент Макрон в кулуарах ругал канцлера ФРГ Олафа Шольца из-за его планов выделить 200 миллиардов евро на поддержку германской энергетической сферы. Мол, Германия пытается изолироваться вместо того, чтобы решать общую проблему.

Как пишет «Телеграф», французский лидер даже отменил запланированную на следующую неделю встречу с Шольцем. Впрочем, через некоторое время немецкое агентство ДПА (правда, ссылаясь на некие источники в правительстве) сообщило: переговоры все же состоятся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей