Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2022, 14:00

Украинские националисты ударили по парому, на котором люди эвакуировались из Херсона

Четыре человека погибли, 13 пострадали в результате удара американскими системами «Хаймарс» по переправе в Херсоне. Уже точно известно, что среди тех, кто получил ранения, есть дети, а в числе жертв атаки журналисты, это сотрудники местной телекомпании «Таврия». И как сообщается, один из погибших Олег Клоков. Репортер, продюсер, технический специалист, он совсем недавно приехал в Херсон, чтобы развивать местные СМИ и освящать происходящее. Ранее Олег работал в службе информации Первого канала.

Что касается обстрела, то украинские нацисты ударили по абсолютно мирной цели, по парому, на котором люди эвакуировались из Херсона. Куда били, прекрасно знали, а их удар из «Хаймарса», как уже ранее признавались в Киеве, судя по всему, был согласован с американцами и одобрен в Пентагоне, где следят за каждой целью для своих РСЗО. И получается, что этой ночью из американских «Хаймарсов», с одобрения американцев, украинские нацисты ударили по парому с мирными людьми. 12 ракет было выпущено по тем, кто спешил уехать подальше от линии фронта.

«Били прицельно по колонне, первый удар был нанесен в начало колонны, это машина, которую вел я, второй удар -- в середину, в третий -- в конец. Возможно, в конце был и не один удар, самые страшные пришлись на замыкающую колонну. Погибли два журналиста, еще двое мирных граждан их родственники. Девять журналистов ранены, несколько мирных человек, тоже родственников, ранены, есть тяжелые в реанимации», — сообщил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, журналист Александр Малькевич.

Западные СМИ, ожидаемо, гибели своих коллег — российских журналистов — не заметили. Как и не заметили они предупреждения со стороны наших военных о том, что кровавый киевский режим собирается подорвать плотину Каховской ГЭС. Информация об этой угрозе появилась еще несколько дней назад.

Собственно, в том числе и из-за этого началась срочная эвакуация жителей Херсона. Плотина расположена недалеко от Новой Каховки и удерживает огромную массу воды. Если дамба будет разрушена, то многометровая волна хлынет вниз по течению. До Херсона вода дойдет всего часа за два, в зоне затопления окажутся огромные территории.

В подтверждении своих преступных планов Зеленский уже пытается обвинить Россию в подготовке взрыва на плотине, и плевать ему на то, что такие заявления звучат абсурдно и нелепо, зато наглядно подчеркивают именно украинские намерения.

Читайте также: