Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 октября 2022, 12:09

Нидерланды обвинениями в адрес российских дипломатов пытались оттенить скандал с вербовкой журналистов

В Нидерландах громкое разоблачение. Обвинениями в шпионаже в адрес российских дипломатов, возможно, пытались скрыть большой скандал. И вот в чем дело. Выясняется, что на протяжении многих десятилетий в Голландии действовала система вербовки местных журналистов якобы «во имя безопасности государства и королевской семьи». Национальный новостной портал NRC сообщает: разведслужбы Нидерландов использовали репортеров как шпионов. Примеров много. В частности, спортивные журналисты собирали информацию во время Олимпийских игр. Были и опасные ситуации, издание пишет: сотрудников СМИ подставляли под обвинения в шпионаже в других странах. А те, кто собирал информацию об экстремистских группировках, могли и вовсе лишиться жизни.

— За последние недели наши корреспонденты поговорили с 32 журналистами, которые пишут на темы или работают в областях, находящихся в поле зрения спецслужб. Порядка половины опрошенных рассказывают, что получили запросы от Службы общей разведки и безопасности и Службы военной разведки и безопасности Нидерландов. В кодексе Нидерландской ассоциации журналистов четко сказано: журналисты объективно выполняют свою работу и избегают конфликтов интересов. Тем не менее, существуют и определенные рамки: журналист не может быть источником или осведомителем и тем более шпионом.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова считает, недавняя информационная атака на наших дипломатов и антироссийские вбросы в СМИ были попыткой отвлечь внимание: «Можно было бы подумать, что это просто некачественный косяк попался кому-то из местных властей. Но вот нет. Дымок как раз неслучайно пошел. Он прикрывает настоящий, а не придуманный для завесы скандал, связанный с работой голландских спецслужб. Разведслужбы страны регулярно и настойчиво предлагали голландским иностранным корреспондентам «послужить Родине». Ровно те же люди, которые обвиняли наши СМИ в «госпропаганде», а российских дипломатов в «шпионаже», ежегодно вербовали многих журналистов в качестве информаторов. Псевдошпионские вбросы в голландских СМИ, которые появились в последнее время в каком-то невообразимом количестве — это попытка отвлечь аудиторию от разгромного расследования издания».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей