Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2022, 22:12

В США демократы могут потерять контроль над Палатой представителей и не добиться перевеса в Сенате

Послезавтра, 8 ноября, в Америке важные выборы. Они определят состав Конгресса, в борьбе за места в котором республиканцы, то есть Трамп, пообещали перестать давать деньги Украине, а направить их на улучшение жизни в стране. Если победят, конечно. Так вот. Сайт общественных опросов показал, что демократы, то есть Байден, потеряют контроль над палатой представителей и вряд ли добьются перевеса в верхней палате, Сенате. Голосование, конечно, станет и оценкой работы самого Байдена за половину его срока в Белом доме. По тем же опросам, недовольны им 53% респондентов. Любопытно, что столько же были «за» него в первый день президентства. Точка, где линии пересекаются и недовольство дальше лишь растет, это, напомним, бегство американских войск из Афганистана. Но хватит о цифрах.

Факты недели — у Георгия Олисашвили.

Про Америку с Украиной — давайте еще немного. Хотелки Киева неизменны: больше оружия, больше денег. Окей. Про оружие. Джо Байден признал: завод, где делают противотанковые комплексы Javelin, столкнулся с резкой нехваткой чипов, и, как следствие, были проблемы с поставками для Украины. Он знает точно, был на том заводе. Военные эксперты, близкие к республиканской партии, то есть оппонентам Байдена, напоминают: технологиям Javelin уже немало лет, и невозможность нарастить производство — это просто позор. Теперь про деньги. Журнал Newsweek задает неудобный вопрос: не слишком ли много Белый дом тратит на Украину в условиях, когда значительную долю помощи поглощает черная дыра коррупции?

Newsweek: «Общая сумма, выделенная Украине, превысила 18 миллиардов долларов с момента вступления Байдена в должность. Это почти 60 миллионов долларов в день, или примерно 2,5 миллиона долларов в час. Как зафиксировал Кильский институт мировой экономики, американские налогоплательщики платят Украине больше, чем все европейские страны. Масштабы помощи беспрецедентны. Однако еще большую тревогу вызывает репутация Украины как коррумпированной квазидемократии. Политики и чиновники хотели бы заставить американское общество поверить, что они поддерживают добродетельное, свободолюбивое правительство, но по факту доллары идут в страну с цветущей коррупцией».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей