Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2022, 13:08

Власти демонтировали памятник советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в Резекне

Знаменитый памятник Алеша, монумент советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков, демонтировали в Резекне. Все в привычном русофобском ключе: без шума, рано утром, еще даже не рассвело, выставив забор и оцепление. Ведь к памятнику стали стекаться люди. В нашем посольстве особо отметили цинизм выбора даты, ведь сегодня Международный день борьбы с фашизмом. О цинизме не раз говорил и мэр Резекне. Сегодня он еще раз заявил, что Рига идет на все, чтобы переписать историю, и несмотря на поддержку жителей, его полномочий для защиты героического наследия наших воинов попросту не хватает.

Александр Барташевич, мэр г. Резекне: «Последнее время русские в Латвии подвергаются мощному давлению только потому, что они русские. Кто-то советует нам говорить тише на родном языке, кто-то обещает переселить в резервации за то, что мы с цветами в руках поминаем своих павших, но победивших фашизм родственников. Иные делают все для того, чтобы наши дети забыли родной язык, лишившись возможности изучать его в школах. Сегодня я не в силах остановить надругательство над нашими памятниками, но в сердце живет благодарность нашим дедам за их подвиги в борьбе с нацизмом».

Многие надеялись, что памятник удастся переместить хотя бы на местное братское кладбище, однако «Алешу» отправят в один из рижских музеев. Нужно также добавить, что власти Латвии проигнорировали и настоятельные рекомендации комитета ООН. Там тоже призывали отказаться от сноса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей