Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2022, 15:08

В Индонезии состоялись переговоры Си Цзиньпина и Джо Байдена

Первая личная встреча председателя КНР Си Цзиньпина и Джо Байдена с тех пор, как тот стал президентом США. Переговоры в Индонезии, где завтра стартует саммит «Большой двадцатки». Обсуждают мировые вызовы и отношения между Пекином и Вашингтоном.

— Д.Байден: Я убежден, что США и Китай могут преодолеть разногласия, не допустить, чтобы конкуренция переросла в конфликт, и найти способ вместе работать с глобальной повесткой, которая требует нашего сотрудничества. Мир ждет от США и Китая ключевой роли в решении мировых вызовов.

— Си Цзиньпин: Мир стоит на распутье, и куда мы дальше двинемся — вопрос, которым задаемся не только мы, но все страны. Так что нам необходимо работать со всеми странами, чтобы принести надежду на мир и уверенность в глобальной стабильности.

На этом фоне появляется такая информация. Конгресс США готовит план постоянной помощи Тайваню, пишет «Вашингтон пост». Инициативу поддержали представители обеих партий. Она позволит ежегодно предоставлять боеприпасы с американских складов на миллиард долларов, а также оружие на сумму до двух миллиардов долларов в течение пяти лет.

В Китае действия Вашингтона в отношении Тайваня называют нарушением суверенитета и территориальной целостности КНР. Напряженность в регионе обострилась, когда в августе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси побывала в тайваньской столице, после чего Народно-освободительная армия КНР начала крупные учения. О недопустимости провокаций со стороны США неоднократно заявляли в Москве.

Читайте также: