Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2022, 13:03

Василий Небензя: инцидент на границе Польши и Украины — сознательная попытка завлечь НАТО в прямое столкновение с Россией

Постпред при ООН Василий Небензя заявил, что инцидент у границы Польши и Украины — это не просто дезинформация, а сознательная попытка завлечь НАТО в прямое столкновение с нашей страной. Доказательств того, что ракета, из-за которой погибли два человека, украинская, более чем достаточно. Наши специалисты определили это по снимкам. Запад признал такой вывод с оговоркой: Киев не специально. Да и как же обойтись без обвинений в адрес Москвы.

Западные политики нашли способ и в этой ситуации обвинить Россию. Они делают заявления будто под копирку написанные. Представители Великобритании и Польши на заседании Совбеза ООН утверждали: все случилось из-за действий России на Украине. У Василия Небензи есть чем ответить.

«Нас давно уже перестали удивлять ваши попытки при любых обстоятельствах, вопреки фактам и здравому смыслу во всем винить Россию. Некоторые из вас повторили свою излюбленную лукавую мантру: если бы не Россия, мы бы не оказались там, где оказались. Хочу в очередной раз напомнить вам: мы бы не оказались там, где оказались, если бы в Киеве в 2014 году при прямом участии ряда западных стран не произошел кровавый антиконституционный переворот».

И очень интересно в этом контексте выглядят заявления Зеленского. Несколько стадий — от отрицания до постепенного принятия. Противоречить самому себе — вполне в практике украинского президента. Но в этот раз уж очень наглядно получилось. В общем, три заявления — смотреть надо, что называется, в развитии.

15 ноября 2022

«Сегодня произошло и то, о чем мы давно предупреждали. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше. Свободных людей террор не сломает! Россия противопоставляет себя миру. Россия терроризирует и нас, и всех, до кого может дотянуться. Сделаем все, чтобы остановить ее!»

16 ноября 2022

«Я не сомневаюсь, что это была не наша ракета или не наш ракетный удар».

17 ноября 2022

«Я не знаю, что случилось в этот раз, мы не знаем на 100%, я думаю, что мир тоже не знает на 100%. Но я уверен, что была российская ракета и что мы использовали ракеты противовоздушной обороны. Мы должны быть справедливыми и честными. Пока расследование не завершено, мы не можем говорить, какого типа была ракета, обломки которой упали на территории Польши».

Читайте также: