Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2022, 15:00

Владимир Путин: Развитие Северного морского пути в значительной степени обеспечит будущее России

Владимир Путин принял участие по видеосвязи в торжественной церемонии спуска на воду атомного ледокола «Якутия» на крупнейшей верфи — Балтийском заводе в Петербурге. «Якутия» относится к новым универсальным атомным ледоколам, которые строятся по заказу Росатома и являются самыми большими и мощными в мире. Всего по проекту будет создано пять кораблей. И президент подчеркнул: все сроки по вводу их в строй должны быть неукоснительно соблюдены. Глава государства поздравил всех, кто добивается таких важных для страны результатов в развитии ледокольного флота и Северного морского пути.

«Набранный темп работы должны быть неукоснительно выдержаны. Уверен, что так оно и будет. Рассчитываю здесь на слаженность всех специалистов, смежников, предприятий и научных коллективов. Суда такого высокого ледового класса имеют для нас стратегическое значение. Они нужны для изучения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного, устойчивого судоходства в данном регионе, для увеличения перевозок по Северному морскому пути.

Вновь повторю: развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию. Кстати говоря, мы открыты для сотрудничества с нашими партнерами, с теми, кто хочет работать с Россией.

Уверен, все задуманное, несмотря на текущие сложности, мы обязательно претворим в жизнь. Для этого будем наращивать возможности нашего атомного ледокольного флота, и, что принципиально, делать это надо за счет использования российских разработок и производственных мощностей, с применением отечественного оборудования и комплектующих. Так на самом деле оно и происходит.

Хочу пожелать всем вам, уважаемые друзья, коллеги, больших свершений, а коллективу Балтийского завода – дальнейших успехов в работе, экипажам новых атомоходов – плодотворной службы на благо России», — сказал Владимир Путин.

Уже в декабре этого года к выполнению задач приступит экипаж еще одного атомного ледокола — «Урала». Там же на Балтийском заводе состоялась церемония поднятия флага.

По словам гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, благодаря новым ледоколам и судам увеличится грузооборот по Северному морскому пути. Только в этом году, как ожидается, будет на 800 тысяч тонн больше, чем в прошлом.

«Нам предстоит в ближайшее время построить более 70 судов ледового класса, как ледокольных компетенций, так и грузовых судов, для обеспечения и экспортных, и внутрироссийских перевозок.

Уважаемый Владимир Владимирович, в этом году грузооборот по Северному морскому пути мы ожидаем в районе 34 миллионов тонн. Это на два миллиона тонн выше планового задания соответствующего федерального проекта СМП. По нашим оценкам, к 2035 году перевозки на Северном морском пути превысят 200 миллионов тонн, общий макроэкономический эффект превысит 33 триллиона рублей, и ожидаем соответствующие налоговые поступления свыше 13 триллионов рублей», — сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей