Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2022, 18:03

Владимир Путин и Мигель Диас Канель-Бермудес открыли памятник Фиделю Кастро в Москве

О новом символе многолетней дружбы России и Кубы — в Москве сегодня открыли памятник лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. Монумент теперь стоит на площади в районе «Сокол» на севере столицы. Презентовали его главы двух государств. Владимир Путин и президент Республики Куба Мигель Диас Канель-Бермудес, он в Москве с визитом.

Российский лидер назвал Кастро символом целой эпохи национально-освободительных движений, краха колониальной системы и создания новых самостоятельных, независимых государств в Латинской Америке и Африке. Основатель современного кубинского государства был легендарной личностью, посвятившей свою жизнь борьбе за свободу угнетенных народов, подчеркнул президент.

В. Путин: «Фидель и его соратники всегда самоотверженно защищали суверенитет родной страны; не позволили, чтобы ее сломили интервенция наемников, санкции, финансово-экономические эмбарго, попытки внешней изоляции. Отстояли право Кубы на собственную модель развития в соответствии с национальными, а не навязанными извне ценностями. Добились того, чтобы в мире учитывали мнение Кубы и уважали ее интересы».

М. Д. Канель-Бермудес: «Личность Фиделя самым тесным образом связана с той дружбой, которая более 60 лет закалялась между нашими народами и правительствами. Он очень хорошо понимал сущность отношений братства, объединяющих наши страны. У него всегда были теплые отношения с советскими и российскими лидерами. Он был знаком и восхищался Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой, великими русскими космонавтами. Фидель всегда поражался огромной силе духа советского народа в период Великой Отечественной войны и его героизмом и способностью к самопожертвованию для спасения человечества от фашизма».

Завещанная лидером кубинской революции дружба — достояние двух стран, Москва и Гавана и дальше вместе будут защищать ценности свободы, равенства и справедливости, заявил Владимир Путин.

Детально о том, как будет развиваться сотрудничество, лидеры говорили уже после церемонии на двусторонней встрече в Кремле. Речь шла о взаимодействии в политике, культуре, экономике, а также о международной повестке. И позиции по большинству вопросов у глав государств совпадают.

В. Путин: «Вы знаете, что Советский Союз и Россия всегда, и сегодня, поддерживали и поддерживают кубинский народ в его борьбе за независимость, за суверенитет. Мы всегда выступали против различного рода ограничений, эмбарго, блокад и так далее. Всегда поддерживали Кубу на международных площадках. И мы видим, что Куба занимает такую же позицию в отношении нашей страны, в отношении России. Все это результат традиционной дружбы, которая была заложена товарищем Фиделем Кастро. Помню наши с ним личные встречи, до деталей, он был яркий человек. Меня очень удивила его погруженность в детали, просто в нюансы происходивших событий, причем достаточно далеко от Кубы. Но он знал и был в состоянии анализировать все, что происходит в мире. Мне было очень интересно и полезно провести с ним эти встречи».

М. Д. Канель-Бермудес: «Позиции наших стран совпадают в подходах по глобальным вопросам. Мы ценим всю ту работу, которую проводит Российская Федерация для того, чтобы мир шел к многополярности. В этом смысле вы обладаете серьезным лидерством. Россия всегда может полагаться на Кубу. Мы восхищаемся историей и культурой России, вашим лидерством во многих процессах, и будем продолжать делать все, чтобы наши отношения продолжали расти и укрепляться».

Читайте также: