Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2022, 15:00

Владимир Путин отметил особое значение визита Касым-Жомарта Токаева в Россию после переизбрания

У России и Казахстана — широкие перспективы для совместной работы в разных отраслях. Об этом заявил Владимир Путин. Сегодня у него важные переговоры с президентом Казахстана. Касым-Жомарт Токаев в Москве. И то, что первый визит после переизбрания он совершил именно в нашу страну, имеет особое значение.

Владимир Путин: «Конечно, мы встречаемся с президентом Казахстана регулярно, совсем недавно виделись, и мы всегда используем любую нашу встречу для того, чтобы обсудить текущие дела. И прежде всего, конечно, речь идет об экономике, потому что это основа всех других наших успехов по всем направлениям. Но сегодняшний визит имеет особое значение. Это первый визит после переизбрания президента Казахстана и в этом смысле он имеет, конечно, знаковые значение, подчеркивает особый характер наших отношений, мы это высоко ценим. Мы сейчас отметили рост товарооборота в 2021 году, в 2022 году он тоже растет, уверенно мы работаем и по традиционным нашим направлениям, по высокотехнологичным сферам, что чрезвычайно важно для перспективы. В общем, мы вас рады видеть, добро пожаловать».

Касым-Жомарт Токаев: «Я хотел бы выразить признательность за поздравления, за ваши персональные поздравления с переизбранием на пост президента Республики Казахстан. Действительно, мой первый зарубежный визит после этого события происходят именно сюда, в Российскую Федерацию, что само по себе имеет глубокое значение, политическое значение и, конечно, определенный символизм в этом визите, безусловно, присутствует. Для Казахстана Российская Федерация была и остается основным стратегическим партнером, государством, с которым связывают глубинные взаимоотношения в самых разных отраслях. Есть очень солидная основа для того, чтобы двигаться дальше. Объем торговли между нашими странами, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, достиг 24,5 млрд долларов. Очень большие планы в отношении присутствия российского капитала в нашей стране. Я как глава государства и мое правительство будем делать все возможное для обеспечения этого присутствия на постоянной основе. Естественно, с точки зрения взаимовыгодности».

До переговоров Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев по видеосвязи обратились к участникам Форума межрегионального сотрудничества двух стран, который проходит в Оренбурге. Российский лидер подчеркнул: международная торговля находится в кризисе, в таких условиях Россия переориентирует свой экспорт на новые рынки.

Особое внимание — развитию совместной транспортной инфраструктуры, снятию ограничений. Торгово-экономическое сотрудничество с Казахстаном уже наладили 76 регионов. В прошлом году зафиксирован беспрецедентный рост товарооборота между странами — почти на 35%. В итоге он превысил 25 миллиардов долларов. Россия, добавил Владимир Путин, была и остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана.

Сейчас совместно реализуются более 30 крупных проектов во всех ключевых сферах, включая машиностроение, железнодорожный сектор, атомную энергетику, химическую отрасль. По словам Токаева, в стране создаются максимально комфортные условия для российских инвесторов, и работа в этом направлении будет продолжена.

Владимир Путин и Касым-Жамарт Токаев подписали декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей