Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2022, 12:07

Генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин умер на 84-м году жизни

Печальная новость — ушел из жизни Валерий Шадрин, создатель и генеральный директор знаменитого Чеховского фестиваля. Гений и новатор, который превращал Москву в центр мировой театральной жизни, и именно благодаря ему жители разных регионов нашей огромной страны смогли увидеть лучшие постановки со всей планеты.

Бесконечные разъезды по всему миру, чтобы лично увидеть, достоин ли тот или иной спектакль российских зрителей. Валерий Иванович Шадрин первым привез в Москву знаменитых «Трех сестер» Петера Штайна и полные метафор постановки «литовского гения» Някрошюса. Заманил в столицу Мэтью Боурна и внуков Чаплина, Робера Лепажа, Пину Бауш, Тадаши Сузуки. Он говорил с ними на одном языке — языке любви к театру. Понимали друг друга с полуслова.

«Мы садимся за стол и понимаем, мы слышим друг друга или не слышим, мы чувствуем друг друга или не чувствуем. Я могу поговорить с человеком, и он поймет, надо со мной дело дальше иметь или не надо. И я тоже пойму», — говорит Валерий Шадрин.

Валерий Иванович не любил быть перед камерами, разве что рассказывая о предстоящих спектаклях или представляя звезд театра. Его вклад в развитие искусства высоко ценили в России и за ее пределами. Он вдохновлял творцов на новые шедевры, и для сцены, казалось, мог совершить невозможное.

Своим примером Валерий Шадрин подтверждал: талантливый человек талантлив во всем. И лирик и физик, он закончил Бауманку. Эрудит с огромным кругозором, блистательный рассказчик. Валерию Ивановичу Шадрину было 83 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей