Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 декабря 2022, 14:05

В Москве простились с создателем и гендиректором легендарного «Чеховского фестиваля» Валерием Шадриным

Траурная церемония прошла в театре имени Моссовета, там 30 лет назад и открылся знаменитый смотр. За эти годы зрители увидели более 600 спектаклей из 54 стран. Драматическое, оперное искусство, кукольный театр и современный балет — Шадрин делал все, чтобы познакомить ценителей прекрасного с лучшими мировыми постановками.

За эту любовь к своему делу, профессионализм и жизненную энергию слова благодарности в память о нем сегодня говорят все те, для кого Чеховский фестиваль стал неотъемлемой частью культурной жизни, его коллеги, друзья и родные.

«Папа был очень чувствительным человеком. Он очень тонко чувствовал людей, он был безумно тактичен, внутри он очень остро чувствовал справедливость и поэтому он не любил фальшь. И еще у него был абсолютный слух. У него был абсолютный слух на мировую гармонию. И это проявлялось во всем — в искусстве, в жизни, в его отношениях, в отношении даже к растениям, потому что он мог ходить часами и гладить высаженные им яблоньки, он чувствовал эту мировую гармонию. И поэтому, мне кажется, он с такой детской радостью встречал художников со всего мира, потому что он видел в них проявления этой мировой гармонии. Он ушел, в прекрасной мелодии всемирной гармонии, которой он служил всю свою жизнь», — отметил Александр Шадрин, сын Валерия Шадрина.

«Просто я хочу вам сказать огромное спасибо, Валерий Иванович, за осуществление мечты многих из нас. Вы для нас открыли мир театральный, создали что-то невероятное и превратили Москву в какой-то центр театрального праздника. Это изменение судьбы, изменение судьбы не только каждого из нас, а изменение судьбы театральной страны. Сделали это вы. Светлая вам память. Спасибо еще раз вам большое», — сказал Евгений Миронов.

Похоронят Валерия Шадрина на Троекуровском кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей