Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2022, 15:09

В МИД России жестко отреагировали на интервью бывшего канцлера Ангелы Меркель немецким СМИ

Сейчас о жесткой реакции Министерства иностранных дел России на интервью Ангелы Меркель немецким СМИ, в котором она фактически призналась: Минские соглашения заключались для того, чтобы дать киевскому режиму время нарастить военный потенциал. То есть, по сути, это был подлог, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. 

Откровения бывшего канцлера ФРГ настолько ошеломляют, что с этой темы начался сегодняшний брифинг для журналистов. На Западе впервые, как отметила Захарова, публично говорят: все усилия, направленные на то, чтобы остановить вооруженный конфликт, были зря. И в этом сознается сторона «нормандского формата», которая принимала непосредственное участие в переговорах.

Для верности Захарова даже процитировала Меркель: «Прямая речь Ангелы Меркель: Минское соглашение было попыткой, говорит Меркель, дать Украине время, они использовали это время, чтобы стать сильнее, что можно видеть сегодня. Украина образца 2014-15 года — это не сегодняшняя Украина. Как мы могли наблюдать в ходе боев в районе Дебальцево в начале 2015 года, Россия тогда смогла бы легко их захватить, и я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине. Всем нам было ясно, еще раз подчеркну, это говорит Меркель, что это замороженный конфликт, что проблема не решена, но именно это и дало Украине драгоценное время. Это не просто откровение, это не просто воспоминание, это признание. Наверное, так четко впервые прозвучавшее. Да, киевский режим неоднократно говорил, что не собирался выполнять Минские договоренности, но вот Запад — те самые страны и их лидеры, которые входили непосредственно в «нормандский формат», — об этом так явно, артикулированно ни разу не заявляли».

Причем поражает, по словам Захаровой, то, что на Западе уже тогда, в момент заключения соглашений, понимали: ни они, ни Украина взятые на себя обязательства не будут исполнять. Цель преследовалась совершенно иная. И многочисленные жертвы среди мирного населения Донбасса никого не волновали.

М. Захарова: «Это все было с точки зрения Запада просто фальсификация, чтобы накачать киевский режим оружием, политически подготовится к тому, чтобы начать те самые боевые действия, что мы и видели в начале 2022 года, когда по Донбассу киевский режим начал наносить просто смертоносные удары. В этом признании бывшего канцлера Меркель звучит страшное — подлог как метод действия Запада, махинации, манипуляции, все виды искажений истины, закона и права, которые только можно себе представить. Они уже тогда, в 2015 году, когда проводили многочасовые переговоры, знали, что они никогда не будут это исполнять, и что они будут накачивать киевский режим оружием».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей