Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 декабря 2022, 14:05

Владимир Путин обратился к участникам глав оборонных ведомств из стран Шанхайской организации сотрудничества и СНГ

Все они собрались в Москве. Совместная работа в таком формате, прежде всего, направлена на защиту наших государств от внешних угроз и обеспечение глобальной безопасности. Российский лидер отметил: США и их сателлиты разрушили архитектуру стратегической стабильности, которая создавалась не одно десятилетие. Запад делает ставку на силовой фактор и агрессивно расширяет географию экспансии НАТО.

Владимир Путин: «Конфликтный потенциал в мире растет, и это прямое следствие попыток некоторых элит Запада любыми средствами сохранить свое политическое, экономическое, финансовое, военное и идеологическое доминирование. Они сознательно идут на умножение хаоса и обострение международной обстановки. Для того, чтобы сдержать, блокировать любые альтернативные модели развития, они прибегают к незаконным экономическим и торговым санкциям, используют технологии «цветных революций» для смещения неугодных правительств и разжигают военные конфликты, своими откровенными провокациями повышают градус напряженности и конфронтации в разных регионах мира. Тяжелые последствия подобных действий мы видим сегодня на Украине. На протяжении целого ряда лет Запад беззастенчиво выкачивал и эксплуатировал ее ресурсы, поощрял геноцид и террор на Донбассе, фактически превратил эту страну в колонию и сейчас цинично использует украинский народ как пушечное мясо, как таран против России, продолжая снабжать Украину оружием и боеприпасами, направляя наемников, толкает ее на самоубийственный путь. Убежден, что характер и масштаб современных угроз предъявляет повышенные требования к нашему взаимодействию по линии оборонных ведомств. Необходимо сообща работать над формированием более гибкой и устойчивой системы безопасности и сотрудничества, адекватной нынешним вызовам».

По итогам переговоров главы оборонных ведомств ШОС и СНГ приняли совместное коммюнике по безопасности, которое отражает, как можно решить общие проблемы в этой сфере. Сергей Шойгу отметил: наши страны договорились укреплять военные связи и наращивать сотрудничество.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: «В мире происходят системные геополитические изменения. Формируются контуры многополярного мироустройства, переход к которому открывает новые возможности для совместного противодействия общим вызовам и угрозам. Подтверждена наша приверженность совершенствовать механизм обмена информацией в сфере безопасности, проводить на регулярной основе мероприятий оперативной и боевой подготовки с отработкой способов противодействия новым тактическим приемам, которые используют международные террористы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей