Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 декабря 2022, 13:00

В Санкт-Петербурге второй день предновогоднего неформального саммита лидеров стран СНГ

Владимир Путин принял гостей в Русском музее. Там неформальный завтрак. Но вначале экскурсия, ее провел директор музея Владимир Гусев. Участники осмотрели экспозиции крупнейшего в мире собрания русского искусства. Посетили большой танцевальный или Академический зал и парадную столовую, в которых в том числе представлены работы первой половины XIX века Брюллова, Айвазовского, Бруни. Всего коллекция насчитывает более 400 тысяч экспонатов. А до экскурсии, пока лидеры подъезжали в Михайловский дворец, президент России провел двустороннюю встречу с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Обстановка, подчеркнул российский лидер, подходящая.

Владимир Путин: «Мы договорились, что 23-й год будем отмечать как Год русского языка, поэтому мне кажется, что встретиться сегодня на рабочий завтрак в Русском Музее будет как нельзя кстати. И хорошая обстановка, чтобы поговорить и, в том числе, по серьезным делам, в том числе, имея в виду наши двусторонние отношения, хотя мы в постоянном контакте. Тем не менее, жизнь каждый день дает нам повод пообсуждать некоторые вопросы и принять нужные решения для того, чтобы они решались эффективно. Наши правительства работают довольно напряженно. Я знаю, что вам докладывали руководители правительства, Михаил Владимирович Мишустин мне подробно рассказал о контактах, ну и уже нам есть о чем поговорить».

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: «Ну, а если кто-то, правильно вы сказали, думает, что мы только чай пьем, то должен сказать, что мы вчера с вами не только за этим чаепитием, но и поздно вечером, возвращаясь домой, обсудили очень многие вопросы, и порой, у некоторых государств на это уходят года. Мы с вами за вечер многие точки расставили над и, продолжая наш диалог Минский, поскольку он был в основном по экономике. Я благодарю за то, что вчера были окончательно согласованы многие вопросы, а правительства доработают их. Уже у них к нам не может быть вопросов, мы уже все решили, что они просили, поэтому я вас благодарю».

Накануне состоялось заседание неформального саммита. Лидеры подвели итоги года, обсудили дальнейшее взаимодействие. Кроме Александра Лукашенко в Санкт-Петербург прилетели президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер‑министр Армении Никол Пашинян, главы Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Владимир Путин проводит двусторонние переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Российский лидер подчеркнул, что экономические отношения между странами успешно развиваются. Рост товарооборота за 10 месяцев достиг 73 процентов. Но основная тема — урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе. Владимир Путин сообщил, что накануне им с Николом Пашиняном и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым удалось втроем поговорить на саммите.

Читайте также: