Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 января 2023, 18:00

Владимир Путин в преддверии Дня памяти жертв Холокоста провел встречу c лидерами еврейских общин России

Россия категорически не приемлет попытки предать забвению преступления нацистов, не имеющие срока давности. И наша политика направлена на то, чтобы в будущем никогда не случилось трагедии, подобной Холокосту.  Эти заявления Владимир Путин сделал сегодня на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой. 

Беседа состоялась в Кремле в канун Международного дня памяти жертв Холокоста. Он установлен в годовщину освобождения узников Освенцима. В годы Второй мировой войны фашисты уничтожили в «лагерях смерти» шесть миллионов человек, в основном евреев. И в России об этом помнят как об одной из самых страшных страниц нашей истории. 

Владимир Путин

Позиция нашей страны хорошо известна. Из всех уничтоженных нацистами евреев большинство как раз были гражданами Советского Союза, и это наша общая боль. Вы знаете нашу позицию и сегодня. Она заключается в том, что мы категорически против предания забвению преступлений подобного рода, которые не имеют срока давности. И делаем это, проводим такую политику для того, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не повторилось.

Знаю позицию еврейской общины России, знаю позицию Государства Израиль по поводу роли и значения Красной армии в победе над нацизмом, над фашизмом, и мы это высоко очень ценим, но – еще раз хочу повторить – для нашего народа это имеет особое значение.

Вы знаете также, что следственные органы Российской Федерации, прокуратура и сегодня проводят серьезную работу по выявлению преступлений подобного рода, причем в отношении всех граждан бывшего Советского Союза, вне зависимости от их национальности.

К сожалению, под различными предлогами многие страны уклоняются от солидарной работы в этой важнейшей сфере. Но мы, вне зависимости от текущей политической конъюнктуры, будем продолжать это делать.

 

Берл Лазар

Для нас эти страдания страшны и сегодня. Каждый год, когда мы вспоминаем эти события, все время говорим: больше никогда. Не случайно завтра также годовщина [снятия] блокады Ленинграда – это также время, когда мы вспоминаем о тех страданиях, которые были тогда. Когда невинные люди страдают просто потому, что кто-то нападает на них, – это страшно, это необъяснимо и невыносимо. Поэтому огромное Вам спасибо за все, что Вы делали, делаете. Тем более сегодня в России евреи чувствуют себя действительно комфортно, и слава Богу за то, что реально происходит у нас сегодня в стране.

Читайте также: