Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2023, 21:37

Глава Совфеда предложила ввести мораторий на закон о госзакупках на период спецоперации

Чтобы регионы могли быстрее осваивать выделенные из бюджета средства и тем самым развивать страну, необходимо ввести мораторий на закон о госзакупках на то время, пока идет спецоперация. Это предложение внесла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и пояснила: от такого решения в плюсе окажутся и регионы, и государство в целом. Соответствующее обращение к кабинету министров будет подготовлено в ближайшее время. Валентина Матвиенко объяснила, почему это важно сделать именно сейчас.

В. Матвиенко: «Мы стараемся, напрягаемся, до 1 декабря принимаем бюджет, а выделенные деньги, если проходить все процедуры, можно начинать осваивать с июня-июля. Ну что асфальт класть в дождь, в зиму стройку вести под сильными морозами? Я переговорю с председателем правительства, полагаю, будет правильным наложить мораторий, развязать руки и дать возможность не в спешке, быстро, некачественно, а эффективного освоения выделяемых денег на развитие страны и инвестиций в экономику».

На заседании также обсуждали вопросы здравоохранения и перед сенаторами в рамках «Правительственного часа» выступил министр Михаил Мурашко. Он сообщил о госпрограммах, которые направлены на охрану здоровья граждан России. Об одной из таких программ сенаторам рассказал председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко. Фонд создан по инициативе президента России для поддержки детей с редкими и тяжелыми заболеваниями.

«Некоторые лекарства стоят просто безумных денег; есть лекарства, стоимость которых приближается к 100 миллионам рублей. Но эти лекарства спасают жизни, останавливают болезнь. Есть лекарства, которые могут вернуть ребенку зрение при некоторых формах дистрофии сетчатки. Есть лекарства, которые помогают ребенку дышать. Есть лекарства, которые помогают людям с карликовостью вырасти до роста среднего человека. И это, конечно же, меняет социальный статус и собственную оценку ребенка. Был очень трогательный сюжет на Первом канале 1 сентября, когда показали детей, которые первый раз смогли пойти в школу только потому что фонд предоставил им лекарства. И таких детей уже тысячи», — рассказал протоиерей, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко.

И вот кадры сюжета, о котором говорил председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко. Первый канал подготовил его к началу учебного года. Чтобы пойти в школу и полноценно заниматься, подопечным фонда необходимы дорогостоящие лекарства. И благодаря «Кругу добра» дети получили препараты бесплатно. И сразу становится ясно, насколько важна работа всех сотрудников Фонда, потому что без него такого 1 сентября для многих детей просто не наступило бы.

Читайте также: