Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 февраля 2023, 13:04

Европа столкнулась с серьезным кризисом в производстве боеприпасов из-за ситуации на Украине

Об этом пишет издание Financial Times. Спрос крайне высок, по подсчетам экспертов, ВСУ ежедневно тратят по 5 тысяч артиллерийских снарядов, это годовой заказ небольшого европейского государства. А ведь в ЕС задача — не только снабжать Киев, нужно позаботиться и о собственных арсеналах. Промышленность не справляется с такой нагрузкой.

— Резкий переход на военные рельсы создает кризис цепочки поставок в Европе из-за наращивания производства оборонной продукции для пополнения национальных запасов и новых поставок оружия на Украину. Темпы спроса на боеприпасы и взрывчатые вещества превращаются в испытание производственных мощностей Европы в гонке по перевооружению. Давление на производителей не снизилось из-за логистических проблем еще со времен пандемии, а нехватка производственных мощностей и сырья сдерживает усилия по наращиванию производства. Высокий спрос на некоторые компоненты также увеличил сроки их доставки с нескольких месяцев до нескольких лет. 

В Британии на таком фоне растет беспокойство: снабжая Киев, королевство очень скоро может истощить свои запасы оружия. Это слова представителя оппозиционной лейбористской партии, которого цитирует газета The Daily Telegraph. Политик считает: нужно принять меры и срочно перевооружить британские войска, а правительство с этим не торопится. 

В швейцарском парламенте, тем временем, бурные обсуждения: возможен ли отказ от нейтралитета ради поставок оружия Киеву. . Под давлением европейских партнеров все громче призывы разрешить экспорт своего вооружения третьим странам.

Ну а Штаты уже отправили на Украину очередную партию бронетехники. Опубликованы вот такие кадры: погрузка боевых машин Bradley, место и дата съемки не разглашается. При этом есть многочисленные доказательства: никакого дальнейшего контроля за техникой, которая идет на Украину, нет, но в Вашингтоне это мало кого волнует.

Читайте также: