За громкими заявлениями отечественного отделения Всемирного фонда дикой природы нет ничего, кроме желания заработать
Глава Минюста и председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко, а также спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов дали оценку тому, насколько эффективно в нашей стране работает отделение Всемирного фонда дикой природы. Статью публикует «Комсомольская правда».
В России, как напоминают Чуйченко и Иванов, уделяется колоссальное внимание проблеме защиты редких видов животных, в том числе амурских тигров. За последние годы была выработана целая стратегия. И вся проблематика, как подчеркивается, рассматривается системно. От инициатив на законодательном уровне до обновления природоохранной инфраструктуры. Заповедники, национальные парки. Ситуацию лично контролирует президент.
И вот на контрасте усилия, которые предпринимает Всемирный фонд. Несмотря на попытки увеличить бюджет и привлечь спонсоров, в реальности на защиту животных средств тратится в сотни раз меньше.
«Всемирный фонд природы, который, кстати, является российской организацией, купившей за деньги франшизу WWF, в последние три года ежегодно тратит на помощь Службе охотничьего надзора, администрациям федеральных ООПТ в охране амурского тигра, в том же Приморском крае, всего порядка 2-3 млн рублей. Свою деятельность этот фонд активно рекламирует, покупая пару снегоходов или возводя неказистые строения из бруса-сырца без каких-либо удобств под вывеской научного стационара.
И здесь становится понятно, почему у Всемирного фонда природы всегда все плохо: нет ни денег, ни государственных программ. Потому что нагонять негатив выгоднее для сбора средств и пожертвований. Мол, кто, если не мы.
И здесь хочется ответить, что давно уже есть кому и постоять за родную природу, и поработать на результат. И Всемирный фонд дикой природы не имеет к этому никакого отношения», — говорится в статье.
Популяцию амурских тигров в нашей стране за последние годы удалось увеличить фактически вдвое. Сейчас их не меньше 750. Вскоре планируется опубликовать обновленные данные. И это, как отмечается, результат сложной и кропотливой работы и со стороны государства, и общества: ученых, сотрудников нацпарков и не только.