Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 марта 2023, 15:12

На предприятии «Росатома» собрали опытный образец насосного агрегата для первого в мире реактора со свинцовым теплоносителем

Теперь о важном этапе на пути к использованию технологий атомной энергетики будущего. На предприятии «Росатома» в Ленобласти собрали и уже отгрузили опытный образец насосного агрегата для первого в мире реактора со свинцовым теплоносителем. 

Это один из ключевых элементов строящейся в Томской области установки на быстрых нейтронах, он будет перекачивать расплавленный металл. Для понимания: речь идет о температурах до 450 градусов Цельсия. Так что агрегат создавался из специальной стали. Вес насоса и электродвигателя — более 30 тонн. Высота устройства превышает 12 метров. Транспортировка на стройплощадку — сложнейший процесс. 

Использование свинца в качестве теплоносителя, можно сказать, революция в атомной энергетике. Безопасность эксплуатации блока выше, а замыкание топливного цикла позволяет сократить количество радиоактивных отходов.

«Подобных решений у наших конкурентов еще нет. Это насосный агрегат, который будет работать на свинце. Соответственно, это новые конструкционные материалы, это новые технические решения. Это оборудование будет использоваться для уникального реактора « Брест». Это реактор четвертого поколения. Он решает огромное количество проблем, которые есть у атомной энергетики. Это в первую очередь безопасность. Здесь теплоноситель не вода, а свинец, и поэтому любая авария, которая гипотетически может произойти, а я уверен, что у наших реакторов аварий таких быть не может, но в любом случае теплоноситель останется на месте. Вторая история — это использование наработанного ядерного топлива, которого за десятилетие скопилось достаточно много и в Российской Федерации, и за рубежом», — отметил генеральный директор АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» ГК «Росатом» Игорь Бурцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей