Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 марта 2023, 21:01

Ордена Мужества вручены военнослужащим, которые отразили атаку украинских дронов в Севастополе

Особенная церемония вручения наград в Национальном центре управления обороной. Не каждый день генералы в строю перед военнослужащими-женщинами. Ордена Мужества из рук министра обороны старшему матросу Марине Фалеевой и главному старшине Татьяне Целуйко. Такая же награда вручена и начальнику дежурной службы капитану 3-го ранга Владимиру Горбаню. Благодаря их четким действиям и меткой стрельбе была сорвана украинская диверсия в Севастополе.

«Хотел бы от души поздравить с этими наградами и поблагодарить за службу. Вы сделали то, что должны были сделать. То, что предписывала вам служба. Не растерялись, проявили находчивость, уверенность, ну и в известной мере самоотверженность, что не всякому дается вот таким образом противостоять противнику. Так что я вас поздравляю. Надеюсь, что вы и дальше будете так же верой и правдой служить нашей стране, нашему делу, ну и, конечно, военно-морскому флоту. Поздравляю вас», — сказал министр обороны Сергей Шойгу.

«После обнаружения цели был доклад оперативному дежурному, что обнаружена быстро идущая цель в нашем направлении, старались классифицировать ее. Получила команду: «Огонь на поражение». В результате работы расчета цель была уничтожена», — рассказала старший матрос Марина Фалеева.

«Находилась на сигнальном мостике, увидела со стороны южного мола движущуюся цель. По команде оперативного дежурного весь расчет был поднят после получение команды: «Открыть огонь на поражение цели». После уничтожения объекта продолжили наблюдение», — говорит главный старшина Татьяна Целуйко.

Все произошло под утро 22 марта у самого входа в главную бухту Черноморского флота. Три вражеских водных беспилотника в темноте сливались с акваторией и шли практически бесшумно. Размер, как с небольшую лодку — для радара цель невидимая. Но только не для крымчанок с 20-летнем опытом службы и их командира.

Читайте также: