Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2023, 18:04

Президенты России и Турции приняли участие в церемонии завоза топлива на АЭС «Аккую»

Атомная электростанция «Аккую» — важнейший проект Москвы и Анкары, который позволяет развивать экономические и добрососедские связи между нашими государствами. Эти слова Владимир Путин произнес сегодня на церемонии завоза первой партии ядерного топлива для АЭС. Президенты России и Турции приняли участие в режиме видеоконференции. Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил нашу страну за строительство «Аккую», которую, что называется, «под ключ» возводит «Росатом».

Как отметил Владимир Путин: станция оснащена самым новым и безопасным оборудованием в мире. Также российский лидер сообщил детали телефонного разговора, который президенты провели до церемонии. Обсудили взаимодействие в экономике, рост товарооборота, увеличение объема туристических авиаперевозок и поставок сельхозпродукции, продовольственную безопасность.

Что касается «Аккую», то сегодняшнее событие — историческое. В нем также приняли участие глава «Росатома» Алексей Лихачев и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Теперь можно приступать к заключительной фазе — пусковым работам на энергоблоке. Таким образом, «Аккую» стала ядерным объектом, а Турция — страной, где есть атомная энергетика. Крупнейший проект в истории сотрудничества Москвы и Анкары и новая эра для турецкой энергетики.

В. Путин: «После выхода на полную проектную мощность станция сможет обеспечивать до 10% энергопотребления Турции, удовлетворяя потребности в энергоресурсах растущей турецкой экономики. И, что немаловажно, новая АЭС в отличие от традиционных электростанций на основе углеводородного топлива не будет выбрасывать в атмосферу диоксид углерода, что благоприятно скажется на экологии. Господин Гросси об экологической стороне этого дела тоже сказал. В рамках сотрудничества по проекту «Аккую» российская сторона ведет подготовку профильных высококвалифицированных кадров для турецкой атомной отрасли. О чем это говорит? Это не только станция строится — в Турции создается новая высокотехнологичная атомная отрасль экономики, новая отрасль экономики создается в Турции — вот что важно. В завершение считаю важным подчеркнуть, что возведение в Турции первой атомной станции и фактически создание с нуля новой передовой высокотехнологичной отрасли — это еще один убедительный пример того, как много Вы, господин президент Эрдоган, делаете для своей страны, для роста ее экономики, для всех турецких граждан. Хочу сказать прямо: Вы умеете ставить амбициозные задачи и уверенно идете к их осуществлению».

Зашла речь и про поддержку, которую Россия оказывает Турции после разрушительных землетрясений. Наша страна пришла на помощь в первые часы после трагедии. И в ближайшее время, подчеркнул Владимир Путин, Москва отправит Анкаре крупную партию российских стройматериалов. Что касается «Аккую», то, как отметил Эрдоган, АЭС в результате подземных толчков не пострадала.

Р. Эрдоган: «Безопасность — главный приоритет. И тот факт, что наша станция не пострадала от чудовищного землетрясения, свидетельствует о том, насколько тщательно инженеры и рабочие выполняли свою работу. Станция «Аккую» — это самая большая совместная с Россией наша инвестиция. Я лично от себя и от всего народа моей страны благодарю Россию и президента Владимира Путина. Поздравляю всех российских и турецких сотрудников, которые участвуют в строительстве».

В центре внимания президентов сегодня еще одна тема — это газ. Владимир Путин заявил: Россия и дальше будет обеспечивать Турцию энергоресурсами. Особое внимание уделили вопросу создания газового хаба.

В. Путин: «Россия, безусловно, продолжит надежно обеспечивать Турцию энергетическими ресурсами, прежде всего природным газом. Кстати говоря, после того, как «Аккую» заработает на полную мощность, мы, конечно, меньше будем, наверное, поставлять природного газа в Турцию. Это дорогой продукт сегодня и будет только дорожать, ну а Турция будет пользоваться преимуществом державы, которая имеет собственную атомную энергетику, а атомная энергетика, как известно, одна из самых дешевых. Более того, мы настроены на активизацию сотрудничества по поставкам данного вида топлива, — в данном случае возвращаюсь к газу, — в третьи страны. На это нацелено и предложение о создании в Турции регионального газового хаба для снабжения природным газом заинтересованных зарубежных покупателей по рыночным ценам».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей