Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2023, 15:08

ВСУ потеряли больше 16 тысяч военных за май, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу

Об успешном отражении атаки дронов на Москву и область доложил глава Минобороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в ведомстве: «Сегодня утром киевский режим осуществил террористическую акцию в Московском регионе. Отмечу, по гражданским объектам. В ней было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Все они поражены. В Москве три беспилотника подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей.Еще пять – сбиты в Подмосковье зенитны м ракетно-пушечным комплексом «Панцирь»».

Также министр сообщил о ходе спецоперации. Только за этот месяц ВСУ потеряли больше 16 тысяч военных, больше 450 беспилотников и почти столько же танков и бронемашин. Наши военные перехватили и уничтожили почти две сотни реактивных снарядов «Хаймарс», 16 ракет «Харм» и три десятка крылатых ракет большой дальности «Сторм Шэдоу». 

Несмотря на значительный урон, который понесли украинские боевики, западные кураторы продолжают требовать от них перейти к широкомасштабным наступательным действиям.

«Наращиваются поставки Украине техники и вооружения. Мы отслеживаем объемы и пути поставок и при выявлении наносим удары. За последние дни уничтожены крупные склады западного вооружения в Хмельницком, Тернополе и Николаеве, поражен американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот» в Киеве. Военная поддержка Украины лишь затягивает боевые действия, но не может повлиять на исход специальной военной операции», — заявил Сергей Шойгу.

Американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот», размещенный в Киеве, был уничтожен российской гиперзвуковой ракетой «Кинжал» 16 мая. Система — одна из самых дорогих в мире и, как утверждалось, почти неуязвимая. Но вот удар, и поражены сразу пять пусковых установок и радиолокационная станция стоимостью под миллиард долларов. Урон не только для киевской системы ПВО, которая даже с западным вооружением не способна отражать атакуо , ни для Вашингтона, который понес и репутационный, и финансовый ущерб. По некоторым данным, «Пэтриоты» уже успели поставить в 17 стран и зарабатывают не только на продаже, но и на обслуживании. И после сообщений об уничтожении комплекса в Киеве акции компании-производителя рухнули сразу на 10 миллиардов долларов.

Читайте также: