Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2023, 15:16

Сергей Лавров в Мозамбике ответил на вопросы журналистов об обвинениях посла США в адрес ЮАР

Лондон напрямую подстрекает Киев к террористическим операциям против России. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Сегодня он в Мозамбике. На пресс-конференции, впрочем, пришлось затронуть отношения с другой африканской страной — ЮАР. Вопрос от журналистов после недавнего скандала: посол США обвинил республику в том, что она якобы поставляет России оружие и боеприпасы. За это заявление американскому дипломату в итоге пришлось извиняться. И вот комментарий Лаврова.

С. Лавров: «Если американскому или любому другому заокеанскому заморскому послу что-то показалось, то надо, в общем-то, знать свое место и не лезть в чужие дела. Если касаться темы поставок вооружений, еще раз подчеркну: мы никогда не нарушаем международные нормы, а вот наши западные коллеги их нарушают, декларировав нейтралитет в отношении событий на Украине. Дают оружие режиму, чьи официальные представители громогласно грозятся убивать всех русских, всех».

В Мозамбике министр провел важные переговоры, в том числе с главой государства Филипе Ньюси. Диалог — и с представителем кабинета министров о расширении связей на основе взаимоуважения.

Карлуш Мешкита, министр общественных работ, жилья и водных ресурсов Мозамбика: «В ходе встречи президент Ньюси дал высокую оценку развитию и укреплению отношений между Россией и Мозамбиком в правовой, дипломатической, экономической, социальной и культурных областях. Президент также с энтузиазмом и надеждой высказался за дальнейшее развитие дружбы и солидарность между нашими странами, выступив за значительное увеличение товарооборота».

Мозамбик — это уже третий пункт африканского турне Сергея Лаврова. Накануне он был с визитом в Бурунди, а до этого проводил переговоры в Кении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей