30 лет исполнилось со дня образования космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева
30 лет исполняется одному из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли — Государственному научно-производственному центру имени Хруничева. Хотя его история начинается намного раньше, когда в 1916 году в Москве решили строить автомобильный завод, где сначала выпускали машины, потом самолеты и бомбардировщики, а уже в 60-х перепрофилировали производство именно на ракетно-космическую технику. Сейчас в центр имени Хруничева входят самые передовые стратегические предприятия. Здесь созданы более 400 «Протонов», модули станции МИР и МКС. А теперь специалисты собирают третью ступень новейшей тяжелой ракеты-носителя «Ангара А5», которую запустят с космодрома Восточный.
Алексей Варочко, генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева: «С 13-го числа мы начинаем автономные комплексные испытания. Потому что часть специалистов уже находится на космодроме. Летную машину мы планируем поставку в октябре месяце на космодром Восточный. Когда уже будут с помощью машины проведены все наземные испытания технического стартового комплекса. И тогда уже пойдет летная машина. Подготовка летной машины и подготовка ее к пуску».
Все запуски с космодрома Плесецк были успешными. Эксперты называют семейство ракет-носителей «Ангара» с ее модульной конструкцией и экологичным топливом будущим космонавтики. А главное, что стартовые комплексы для нее расположены на территории России.