Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 сентября 2023, 18:03

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подвели итоги переговоров на пресс-конференции в Сочи

Главные новости сегодня приходят из Сочи. Там состоялась встреча президентов России и Турции. Большой разговор о расширении и без того тесного сотрудничества. Завершается возведение российскими специалистами атомной станции «Аккую», на очереди — строительство газового хаба, миллионы россиян отдыхают на турецких курортах, растет товарооборот.

Речь также зашла и о черноморской «зерновой сделке». Владимир Путин подтвердил, что Россия готова вернуться к ее реализации, но только после того, как будут выполнены наши требования, а они хорошо известны и по-прежнему игнорируются Западом. Об этом президент говорил на итоговой пресс-конференции.

В. Путин: «Мы не против этой сделки Мы готовы в нее немедленно вернуться, как только будут исполнены данные нам обещания, вот и все. Вот сегодня исполнят обещание — в течение ближайших нескольких дней мы вернемся, в полном объеме будем выполнять все, что от нас хотят. Что же здесь добавить? Ну, если только добавить, что мы всегда договаривались о том, что вот эти коридоры, предназначенные для вывоза продовольствия, не должны использоваться в военных целях. Ну, а они, к сожалению, используются другой стороной, мы это видим. Так же, как и предпринимаются попытки атак на «Турецкий поток» и на «Голубой поток», по которым поставляется газ в Турецкую Республику из России. Наши корабли охраняют эти «Потоки», эти трубопроводные системы, а их постоянно атакуют, в том числе с помощью беспилотников, которые направляются на эти атаки из украинских портов черноморских. Ну, вот надо обо всем договориться, что ничего подобного происходить дальше не будет, а обещания, данные Россией, будут исполнены. Мы вернемся. У нас здесь нет никаких проблем, просто никаких проблем».

На пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что в беседе с турецким коллегой поднималась и тема Украины. Отвечая на вопрос журналистов, российский лидер дал свою оценку ситуации на фронте. Путин подчеркнул, что речь идет о провале украинского так называемого контрнаступления.

Журналист: Сейчас многие источники сообщают, в том числе западные источники, о пробуксовке украинского наступления. В связи с этим вопрос, как вы оцениваете обстановку в зоне боевых действий и сохраняет ли Россия на этом фоне готовность к тем или иным переговорам для политико-дипломатического урегулирования ситуации?

В. Путин: «Что касается пробуксовки контрнаступления. Это не пробуксовка, это провал. Во всяком случае на сегодняшний день это выглядит именно так. Посмотрим, что дальше будет. Надеюсь, что дальше будет именно так. Но хочу сказать, что Россия никогда не отказывалась от переговоров и сейчас мы не отказываемся. И господин президент ставил эти вопросы сегодня в ходе нашей встречи, и мы это подтверждаем».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей