В Третьяковской галерее открывается выставка, посвященная творчеству мариниста и пейзажиста Алексея Боголюбова
От морских видов и баталий до городских и природных ландшафтов. Большая выставка, посвященная творчеству знаменитого мариниста и пейзажиста Алексея Боголюбова открывается в Третьяковской галерее. Она приурочена к 200-летию со дня рождения художника. Боголюбов — автор нескольких масштабных серий батальных картин, посвященных победоносным сражениям русского флота.
Так, можно увидеть грандиозное полотно «Гренгамское морское сражение». Историческая достоверность, невероятная точность в изображении всех деталей — и вот, ты словно становишься свидетелем тех событий. Часть экспозиции составят этюды, которые раскрывают своеобразие творческого метода художника, и его приверженность к работе с натуры.
«Боголюбов, когда писал такие картины, как вы видите, она очень масштабная, он не мог видеть эти события, он опирался на карты, планы, реляции того времени, и при этом он остался документалистом, очень масштабным, очень точным, трезвым, настоящим историком. Его так и называли — историограф российского флота, потому что как военный моряк он знает парусники, как они выглядят, как они строятся, никогда не ошибется с их оснасткой, а кроме того, умеет показать сражение в развитии», — рассказывает куратор выставки Светлана Усачева.