Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 сентября 2023, 18:03

На связи с президентом — избранные главы регионов, в том числе Донбасса и Новороссии

Масштабную встречу в режиме видеоконференции провел Владимир Путин. На связи с президентом 26 глав регионов, в том числе ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, где в этом году прошли выборы руководителей высших органов исполнительной власти.

Глава государства подчеркнул: высокий уровень доверия — это высокая ответственность. И необходимо всегда быть открытыми к прямому, честному диалогу с людьми. Особое внимание — теме специальной военной операции. Владимир Путин призвал избранных руководителей оказывать поддержку нашим защитникам и их семьям.

Все прежние сентябрьские голосования и то, что состоялось в 2023 году, имеют существенную, отнюдь не формальную разницу.

В. Путин: «Впервые, теперь уже по российскому закону, прошли выборы в наших новых, как уже не раз говорил, наших исторических регионах — в Донбассе и Новороссии».

Через два дня — первая годовщина воссоединения. Прошедшие выборы — верный знак интеграции в большую Россию.

В. Путин: «Это, безусловно, значимое событие. Важный шаг на пути полноценного вхождения новых регионов в единое правовое государственное пространство нашей большой страны. Ситуация и задачи в этих субъектах Федерации особые. Убежден, и региональные власти, и, что самое главное, люди, наши граждане чувствуют поддержку, которую им оказывает вся Россия».

По итогам голосований утверждены все четверо глав регионов, подписавшие в 2022 году по итогам референдумов документы о вхождении в состав России. Их поддержка не вызывала сомнений. Впечатлило другое — явка. В Херсонской области — свыше 65%, в Запорожской области — более 68%, в ЛНР — 72.5%, в ДНР — более 94%.

В. Путин: «Я удивлен мужеству работников избирательных участков. Там, когда обстрелы начинались, а противник пытался обстреливать и избирательные пункты, люди уходили в подвалы. Обстрел заканчивался — они поднимались, продолжали работать. А другие приходили на избирательные участки и в очередях стояли, несмотря на опасность их обстрела».

Д. Пушилин: «Когда стало известно о высокой яке избирателей ДНР выборах, я услышал фразу: «Донбасс не перестает удивлять». Вы знаете, для нас внутри региона это абсолютно логично. И это стало очередным подтверждением, вот такая активность, той правильности выбора и воссоединения с Российской Федерацией. Даю Вам слово, что не подведу, оправдаю Ваше доверие, Владимир Владимирович. Ну, а от себя и от своих земляков могу с уверенностью сказать: Донбасс не подведет. Можете всецело на нас полагаться, Владимир Владимирович».

В. Путин: «Удачи!»

В новых субъектах глав регионов выбирали местные парламенты, также избранные в Единый день голосования.

Л. Пасечник: «Заверяю Вас, уважаемый Владимир Владимирович, что мы и далее единой командой продолжим нашу работу, направленную на развитие ЛНР и на укрепление могущества и процветания нашей великой и единой родины Российской Федерации. Еще раз спасибо огромное за оказанное доверие. Мы не подведем».

В. Путин: «Не сомневаюсь, Леонид Иванович. Хочу Вас поблагодарить за то, что сделано было до сих пор. Сделать предстоит еще больше. Всего доброго! Удачи!»

Там же, где глав субъектов выбирали прямым голосованием — уверенные победы уже в первом туре.

В. Путин: «Уровень явки и уровень поддержки показателен. Он говорит о том, что люди нам всем, и в данном случае Вам конкретно, верят, доверяют свою жизнь, свою судьбу в значительной степени потому, что проблем очень много».

Аварийное жилье, дефицит детских садов и школ, необходимость модернизации больниц и станций скорой помощи.

В. Путин: «Вопросов очень много. Но у нас есть все возможности для их решения. Все. Как это не покажется странным кому-то со стороны. Тем, кто ожидал, что у нас здесь все рухнет. Наоборот, экономика набирает темпы, промышленность работает так, как давно уже не работала. Сельское хозяйство новые рекорды ставит. Строительство развивается такими темпами, которых не было в советское время. У нас есть все для того, чтобы эффективно идти по избранному пути, укрепляя страну. Но в значительной степени ее общие результаты будут зависеть от того, как вы работаете в регионах».

И вот еще один конкретный приоритет в работе первых лиц всех 89 регионов.

В. Путин: «Это поддержка наших воинов, в том числе получивших ранения, поддержка их семей. Считаю, что для всех нас и, в первую очередь, для представителей органов власти всех уровней забота о героях, о тех, кто потерял своих близких не столько служебная, сколько гражданский, человеческий, нравственный долг. Долг благодарности и уважения защитникам Отечества».

В сентябре 2023 года избраны главы более чем 20 регионов. В том числе мэр Москвы.

С. Собянин: «Спасибо огромное за поддержку губернаторского корпуса и всех нас персонально. Считаю, что наши победы, те высокие результаты, которые мы достигли, во многом связаны с рейтингом главы государства, государственной политики, которую мы проводим в стране. Консолидации общества в целом».

Согласно данным ВЦИОМ, сентябрьский уровень доверия Путину — почти 78%. Результат Сергея Собянина — чуть более 76%. Более 70% на выборах губернатора Красноярского края набрал экс-министр науки Михаил Котюков.

М. Котюков: «Сделаю все, что от меня зависит, все, что умею, знаю, научился, работая под Вашим началом, для того, чтобы по всем этим вопросам найти решения и обеспечить улучшение жизни красноярцев».

В. Путин: «Вам хочу пожелать успехов, удачи. Действительно, для вас это новая страница в жизни. И профессиональной карьере. Красноярск, как Красноярский край, занимает особое место, так же, как и вся Сибирь в жизни нашей страны. Мало того, что Красноярск сегодня практически географический центр России, он еще имеет колоссальные перспективы, потенциал развития. Так же, как вся Сибирь или Арктический регион. Красноярский край — это и часть Арктического региона. Я всем избранным главам субъектов Федерации хочу пожелать успехов».

Читайте также:

Владимир Путин принял участие в церемонии передачи регионам новой техники для системы общественного транспорта

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей