Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 сентября 2023, 18:09

Истории бойцов, которые сменили гражданские профессии на военные и остановили «контрнаступ»

История каждого нашего бойца уникальна. Многие освоили военное дело фактически с нуля: кто-то был на гражданке учителем, кто-то — тренером. А теперь они стали универсальными солдатами и сделали все, чтобы остановить пресловутый «контрнаступ».

С российскими военными на Запорожском направлении пообщалась Елена Пич:

- «Вот так третий день отбиваем. Сегодня отбили три штурма. Сейчас взяли еще трех пленных. У нас следующее наступление, давайте».

- «Мы приняли на себя очень большой удар».

- «И потом мы взяли пленных. 12 человек у нас было пленных. Трое из них было раненых. Мы их всех перебинтовали, не стали бросать».

То, что было в первые недели украинского наступления, сейчас они вспоминают без особых эмоций. Горячка боя осталась в коротеньких роликах, которые снимал БОР. Отец пятерых сыновей, до того как ушел добровольцем работал видеооператором.

- «Танк не можем подбомбить. Сейчас он бахнет».

Этот вражеский танк, который шел прямо на них, парни все-таки сожгли.

- «Вот этот танк мы с Якутом вдвоем бахнули! Вот он — горит!»

Потом еще два. И еще один, как здесь говорят, затрофеили. Сколько всего бронетехники уничтожила их рота, говорят, не посчитаешь. Что-то подбивали соседи, а они только добивали. И это, смеются, не считается. Но личный счет все-таки ведут.

- «Два «Леопарда», танк Т-72, потом «Брэдли» один, одна машина-трал, которая снимает мины и еще несколько натовской бронетехники. Я не знаю, как они называются. Против ПТУРа нет приема».

Оказалось, у московского электрика настоящий талант бронебойщика.

- «Самый дальний мой выстрел был. В бинокль смотрели за ситуацией. Весь горизонт осматривали. Увидел, что танк выехал. 4 км было. 4.200. И вот тогда — из «Корнета». Я сам не верил, что получится».

Все эти, без преувеличения, крутые бойцы — электрик, предприниматель, фитнес-тренер, учитель русского языка. Практически их полк 1430 — военнослужащие из Москвы. За год на передовой они стали почти универсальными солдатами. Освоили различные виды стрелкового оружия и саперное дело.

- «Наш опорник был перед высотой, то есть держал подходы к высоте. Конечно, чтобы не прошли танки, пехоту не подвезли, нужно было все это минировать. Делалось это ночью. Опасность очень высокая — вражеские позиции в прямой досягаемости».

Между выполнением боевых задач ребята обустраивают свою очередную позицию. Фортификационная наука плюс личный опыт.

- «Видели поворот? Вот туда прилетит, осколки примут на себя стены».

Он помнит и свой первый бой на бруствере, и то, как под шквальным огнем артиллерий противника вытаскивал раненых товарищей. Ученики, которым он преподавал русский и литературу, могут гордиться учителем. Правда, от филологии здесь проку немного, а вот опыт чемпиона по спортивному туризму помогал не раз.

- «Тут такая получается карусель. Прилетает, ты лезешь наверх, смотришь, слышишь свист или выход, ныряешь. И вот так — вверх-вниз, вверх-вниз».

Они все время тренируются и осваивают что-то новое. Утверждают, что такая учеба вместе с умением слушать и быстро реагировать — залог боеспособности их подразделения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей