Зрителей Чеховского фестиваля на этой неделе ждут артисты из Латинской Америки и Узбекистана
Яркий финальный аккорд Чеховского фестиваля. Грандиозный театральный марафон подходит к концу, осталась всего неделя. И у зрителей последний шанс увидеть лучшие спектакли из разных стран. Под занавес в афише бразильская версия «Трех сестер», колоритное танцевальное шоу из Аргентины и полные драматизма постановки в исполнении артистов из Средней Азии. Выбор на любой вкус и настроение.
Такие непохожие друг на друга языки и культуры. Но вдруг что-то общее и даже родное. Чеховские «Три сестры». Бразильская версия. Это тоже история о прошлом, в которое невозможно вернуться, и о мечтах, которым не суждено сбыться.
Ада Луана: «Прежде всего, это, наверное, прочтение с точки зрения феминизма. Конечно, с точки зрения текста Чехова я не могу сказать, что он ориентирован на раскрытие феминистических идей. Но я могу сказать, что эти персонажи, безусловно, очень сильные женщины».
У актрис не было задачи сыграть русских женщин. Они говорят о личном. Стремление понять себя и друг друга. Фестиваль имени Чехова уже более 30 лет собирает самые яркие театральные коллективы мира. За предыдущие две недели московский зритель уже увидел постановки из Китая, ЮАР и Кубы.
Михаил Швыдкой: «Международная театральная программа Чеховского фестиваля была наполнена спектаклями и из стран БРИКС, и из стран СНГ, и из стран ШОС. Большая часть мира была на нем представлена. И я думаю, что это в высшей степени демонстрирует отношение деятелей к русской культуре, к России».
Впереди встреча с театральной труппой из Узбекистана. В Центральном доме актера сценическая версия знаменитой повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». Пронзительный рассказ женщины, которая потеряла мужа и сыновей на войне. Необъятная материнская любовь и невыносимая горечь утраты, но в то же время — гордость за своих мужчин, которые честно выполняли воинский долг.
Московские зрители увидят и спектакль киргизского режиссера Айнуры Качкынбек кызы «Письма-самолетики». Это история маленького мальчика, которому за несколько дней надо придумать и прожить все, что отнимет у него неизлечимая болезнь. Драма с вечными вопросами, на которые нет ответа и у взрослых.
Чеховский фестиваль — это всегда калейдоскоп эмоций и красок. Его финальным аккордом будут выступления аргентинского коллектива «Малево Экстрим». Настоящее танцевальное сражение, в котором сошлись традиция и авангард. Их называют южноамериканской сенсацией и послами аргентинской идентичности, которая уже покорила весь мир. Очередь — за российскими зрителями.