Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2023, 18:26

Зрителей Чеховского фестиваля на этой неделе ждут артисты из Латинской Америки и Узбекистана

Яркий финальный аккорд Чеховского фестиваля. Грандиозный театральный марафон подходит к концу, осталась всего неделя. И у зрителей последний шанс увидеть лучшие спектакли из разных стран. Под занавес в афише бразильская версия «Трех сестер», колоритное танцевальное шоу из Аргентины и полные драматизма постановки в исполнении артистов из Средней Азии. Выбор на любой вкус и настроение.

Такие непохожие друг на друга языки и культуры. Но вдруг что-то общее и даже родное. Чеховские «Три сестры». Бразильская версия. Это тоже история о прошлом, в которое невозможно вернуться, и о мечтах, которым не суждено сбыться.

Ада Луана: «Прежде всего, это, наверное, прочтение с точки зрения феминизма. Конечно, с точки зрения текста Чехова я не могу сказать, что он ориентирован на раскрытие феминистических идей. Но я могу сказать, что эти персонажи, безусловно, очень сильные женщины».

У актрис не было задачи сыграть русских женщин. Они говорят о личном. Стремление понять себя и друг друга. Фестиваль имени Чехова уже более 30 лет собирает самые яркие театральные коллективы мира. За предыдущие две недели московский зритель уже увидел постановки из Китая, ЮАР и Кубы.

Михаил Швыдкой: «Международная театральная программа Чеховского фестиваля была наполнена спектаклями и из стран БРИКС, и из стран СНГ, и из стран ШОС. Большая часть мира была на нем представлена. И я думаю, что это в высшей степени демонстрирует отношение деятелей к русской культуре, к России».

Впереди встреча с театральной труппой из Узбекистана. В Центральном доме актера сценическая версия знаменитой повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». Пронзительный рассказ женщины, которая потеряла мужа и сыновей на войне. Необъятная материнская любовь и невыносимая горечь утраты, но в то же время — гордость за своих мужчин, которые честно выполняли воинский долг.

Московские зрители увидят и спектакль киргизского режиссера Айнуры Качкынбек кызы «Письма-самолетики». Это история маленького мальчика, которому за несколько дней надо придумать и прожить все, что отнимет у него неизлечимая болезнь. Драма с вечными вопросами, на которые нет ответа и у взрослых.

Чеховский фестиваль — это всегда калейдоскоп эмоций и красок. Его финальным аккордом будут выступления аргентинского коллектива «Малево Экстрим». Настоящее танцевальное сражение, в котором сошлись традиция и авангард. Их называют южноамериканской сенсацией и послами аргентинской идентичности, которая уже покорила весь мир. Очередь — за российскими зрителями.

Читайте также: