Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2023, 13:00

В преддверии визита в Пекин Владимир Путин дал интервью Медиакорпорации Китая

Стратегическое партнерство Москвы и Пекина — отношения, от которых во многом зависит мировая стабильность. Это — слова Владимира Путина в интервью Медиакорпорации Китая в преддверии форума «Один пояс — один путь». Он стартует в Китае завтра, глава государства подтвердил свое участие.

Состоятся переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В интервью Владимир Путин затронул важнейшие международные проблемы. Прежде всего — Украина. Президент напомнил о переговорах в Турции, сорванных киевскими властями, и о позиции Зеленского, который запретил вести диалог с Москвой. Россия же к разговору готова, в том числе с учетом предложений Китая по мирному урегулированию.

Ван Гуань, журналист, ведущий Центрального телевидения Китая: «Как вы видите перспективы мирного урегулирования украинского кризиса? Когда настанет мир? Как оцениваете китайские предложения о политическом урегулировании украинского кризиса?»

Владимир Путин: «Мы благодарны нашим китайским друзьям за то, что они думают о том, как этот кризис прекратить. Я, тем не менее, хочу напомнить, что военные действия начались на Украине не с нашей специальной военной операции, а гораздо раньше — в 2014 году, когда западные страны, выступив гарантом договоренности между президентом Януковичем и оппозицией, забыли про свои гарантии буквально через пару дней, и, более того, способствовали государственному перевороту. Разразился кризис 2014 года, боевые действия. Все это привело к тому, что эскалация вот эта вышла на новый уровень. Так что начало специальной военной операции России — это не начало войны. Это попытка ее прекратить».

Но основное внимание в интервью, конечно, отношениям с Китаем. Президент рассчитывает, что товарооборот в этом году достигнет рекордных 200 миллиардов долларов. Автопром, энергетика и другие сферы. Наращиваются объемы перекачки нефти и газа в соседнюю страну, растут поставки угля и электроэнергии. Россия продолжает строить атомные блоки на АЭС и работает над новыми высокотехнологичными решениями.

Глава государства отметил: уже 10 лет Пекин развивает инициативу «Один пояс — один путь» и создает экономические коридоры в рамках нового «Шелкового пути», это дополнительные возможности для сотрудничества и развития. Владимир Путин также напомнил: с Си Цзиньпином он встречался более 40 раз, они уже стали друзьями.

Владимир Путин: «Это, конечно, один из признанных мировых лидеров, который не принимает решение сиюминутного характера на основе какой-то конъюнктуры текущей. Он оценивает ситуацию, анализирует и смотрит в будущее. Это очень важно. Это и отличает настоящего мирового лидера от людей, которых мы называем временщиками, которые приходят на пять минут для того, чтобы покрасоваться на международной площадке и также исчезают незаметно. Вот. Конечно, председатель Си Цзиньпин совершенно другой человек. Он основательный, спокойный, но деловой и надежный партнер».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей