Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 октября 2023, 14:00

В Пекине начинается официальная встреча гостей международного форума «Один пояс — один путь»

Он собрал представителей почти 140 государств, в том числе лидеров многих стран. Сегодня утром прилетел Владимир Путин. У нашего президента большая программа в Пекине. Завтра переговоры с главой КНР Си Цзиньпином. Но и сегодня день весьма насыщенный. К этой минуте Владимир Путин успел провести ряд встреч. В частности с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном говорили о сотрудничестве, которое строится на основе взаимных интересов. 

Владимир Путин: «Несмотря на то, что в сегодняшних геополитических условиях возможности для поддержания контактов и развития отношений весьма ограничены, тем не менее не может не вызывать удовлетворение, что со многими странами Европы у нас отношения сохраняются, развиваются, одна из этих стран — это Венгрия, и отношения между Венгрией и Россией на протяжении десятилетий последних строились исключительно на основе учета интересов друг друга, опираясь на все позитивное, что досталось нам из прошлого. Это касается значительного количества направлений деятельности, прежде всего, экономики. В прошлом году был значительный рост торгово-экономического взаимодействия свыше 80 процентов. К сожалению, за этот год мы наблюдаем, за первые семь месяцев, падение, минус 35 процентов. Это не отыгрывает 80 с лишним прошлого года, слава богу, но все-таки есть основания подумать над тем, что нужно сделать дополнительно, для того чтобы повлиять на этот процесс в позитивном плане. Второе. Конечно, очень важной является возможность с одной из стран Евросоюза, с Венгрией в данном случае, иметь возможность обменяться мнениями не только по двусторонним отношениям, но и по ситуации в мире, в Европе. Мы знаем, что наши позиции далеко не всегда совпадают, но иметь возможность обменяться мнениями, на мой взгляд, это всегда чрезвычайно важно. Мы рады этой встрече, и уверен, она пройдет в позитивном ключе».

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Я посчитал, начиная с 2009 года, мы с вами встречаемся тринадцатый раз. Были сложные встречи, но в такой тяжелой ситуации мы еще никогда не находились. Венгрия никогда не собиралась противостоять России, наоборот, целью Венгрии всегда было налаживать и расширять взаимовыгодные контакты, и нам это удалось. Однако из-за военной операции и санкций наши отношения, к сожалению, во многом претерпели изменения, в том, что мы с вами совместно построили. Господин президент, сегодня мы пытаемся спасти все, что можно, из наших двухсторонних контактов. Мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать сотрудничество не только на уровне общения, но и на на уровне экономик двух стран. Я хочу поблагодарить вас за то, что Россия остается нашим надежным партнером. Благодарен Росатому, Газпрому за то, что они выполняет свои обязательства. Надеемся и дальше продолжать наше сотрудничество».

Пришли кадры встречи Владимира Путина с главой правительства Таиланда. Два государства активно сотрудничают, и у этого партнерства очень долгая история. Кроме того, Таиланд — излюбленное место отдыха россиян, сотни тысяч наших граждан ежегодно посещают страну, которая, кстати, как раз на днях упростила правила въезда.

Владимир Путин: «Таиланд – старейший партнер России в Юго-Восточной Азии. В прошлом году исполнилось 125 лет установления дипломатических отношений. В основе наших отношений всегда были взаимное уважение, дружба и учет интересов друг друга, и до сих пор отношения между нашими странами развиваются многопланово, и в гуманитарной, и в экономической сфере, и в политической области. К сожалению, в условиях «турбулентности» в международных отношениях в прошлом году снизился немного товарооборот. Я рассчитываю на то, что смешанная комиссия по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству внесет свой вклад в то, чтобы изменить этот тренд. У нас, что отрадно, не прекращаются отношения в гуманитарной сфере. Увеличивается турпоток, за январь-сентябрь этого года Таиланд посетили почти миллион россиян. Очень рад вас видеть и познакомиться с вами».

Сеттха Тхависин, премьер-министр Таиланда: «Я тоже очень рад встретиться сегодня с вами. У нас, как вы уже отметили, давние дружеские отношения. Сегодня у нас мало времени, поэтому я хотел бы обсудить в первую очередь вопросы, связанные с сельхозпродукцией».

И сегодня же Владимир Путин встретился с президентом Вьетнама. Говорили о тесных экономических связях, которые активно развиваются. В этом году существенный рост товарооборота. Наши страны активно сотрудничают также по гуманитарным и культурным вопросам, отметил президент России. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей