Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 октября 2023, 14:00

Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам больших переговоров с лидером КНР

Итоги встречи с Си Цзиньпином, а также форума «Один пояс — один путь» были в центре внимания. Точно также, как и последние события на Ближнем Востоке, в том числе об ударе по больнице в секторе Газа, во время которого погибли сотни человек. Вопрос на эту тему задал корреспондент Первого канал Константин Панюшкин.

Константин Панюшкин: «Буквально накануне поездки вот сюда в Пекин вы провели марафон телефонный с главами ближневосточным государств. Поделитесь, пожалуйста, какое сложилось у вас впечатление тогда после этих телефонных разговоров, казалось ли тогда, что новый большой войны на Востоке на Ближнем Востоке можно избежать? И изменилось ли ваша позиция? Как, что вы думаете теперь сегодня после чудовищного удара по госпиталю в газе? Как на этот удар отреагировала исламский мир?»

Владимир Путин: «Что касается удара по, как вы сказали, по госпиталю, трагедии, которая там произошла, это ужасное событие, но сотни убитых и сотни раненых это, конечно, катастрофы в одном месте тем более в месяц гуманитарного характера. И я очень рассчитываю на то, что это будет сигналом к тому, что нужно этот конфликт как можно быстрее заканчивать, во всяком случае нужно сводить дело к возможности начала каких-то контактов и переговоров. Это первое, второе, что касается моих впечатлений после разговора с пятью лидерами региона, это были важные и своевременные разговоры. Я вам сейчас скажу главное, без деталей: у меня создалось впечатление, что никто не хочет продолжения развития конфликта и усугубления ситуации, вот, на мой взгляд, основные игроки — кто-то по определению не хочет, кто-то чего-то опасается, но вот готовность к тому, чтобы развивать конфликт превращать его в крупную масштабную войну, у меня так сложилось впечатление, таких практически нет».

 Что касается перспектив урегулирования на Ближнем Востоке, то создать условия для длительного мира в регионе, по словам Владимира Путина, могло бы построение независимого Палестинского государства. Нынешний кризис должен закончиться именно этим.

Владимир Путин: «Мы всегда выступали за создание палестинского государства самостоятельного, суверенного, со столицей в Иерусалиме. Но об этом мы говорим давно. Не знаю, будет ли этот сегодняшний кризис способствовать решению этой задачи, но если бы это было так, это было бы правильно, потому что это создало бы условие для возможного будущего мира на длительную историческую перспективу. Потому что подменить политические вопросы фундаментального характера, связанные с судьбой палестинского народа, подменить это какими-то сиюминутными экономическими подачками, как Соединенные Штаты пытались это сделать, это совершенно невозможно, и сегодняшний кризис это показывает».

Спросили российского лидера и об Украине. Эту тему Владимир Путин, по его собственным словам, подробно обсудил с председателем КНР. Вопрос от журналистов — о передаче Штатами Киеву ракет ATACMS. Эти поставки, по словам Путина, продлевают агонию киевского режима. Ситуацию на фронте они не изменят, но создают дополнительную угрозу.

Владимир Путин: «Это, конечно, наносит вред. И это создает дополнительную угрозу. Во-вторых, мы, конечно, сможем отражать эти атаки. Война есть война и, конечно, я сказал, что не представляет угрозу, это само собой разумеется, но что самое главное — это кардинально вообще не в состоянии изменить ситуацию на линии соприкосновения. Невозможно, вот об этом можно точно сказать.

Соединенные Штаты все больше и больше лично втягиваются в этот конфликт. Они втягиваются. Это очевидная вещь. И пускай никто не говорит, что они к этому не имеют отношения. Мы считаем, что имеют. Вот плюс еще на фоне ближневосточного конфликта все это происходит. Все это накаляет атмосферу. Вот они взяли, затащили две авиационные группировки в Средиземное море. Хочу сказать, это не угроза, то, что я сейчас скажу и о чем вас проинформирую. Но по моему поручению Военно-воздушные силы, Военно-космические силы России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем. И наши самолеты МиГ-31 вооружены комплексами «Кинжал». Они, как известно, имеют дальность свыше тысячи километров со скоростью 9 махов».

Президент по просьбе журналистов прокомментировал и слова Джо Байдена о том, что Россия якобы уже проиграла в украинском конфликте. Владимир Путин обратил внимание на то, что подобные высказывания звучат на фоне продолжающихся военных поставок Киеву.

Вопрос: «Президент США заявил о том, что война проиграна Россией. Он говорит, что сейчас задача США — это объединить Европу против России. Как следует оценивать такое?»

Владимир Путин: «Так если война проиграна Россией, зачем поставлять ATACMS. Пусть заберут назад ATACMS, все другое вооружение, садятся за блины, приезжает к нам на чаепитие. Если проиграна война. Ну, о чем говорим, зачем ATACMS, задайте ему этот вопрос. Ну, смешно».

Информагентства цитируют заявления председателя КНР, которые он сделал после переговоров с Владимиром Путиным. Китай, сказал Си Цзиньпин, поддерживает Россию в следовании по пути национального возрождения, защиты суверенитета, своих интересов и безопасности. Китайский лидер подчеркнул: развитие стратегического сотрудничества Москвы и Пекина является долгосрочным решением.

Читайте также: