Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 октября 2023, 13:02

Владимир Путин обсудил с духовными лидерами разных конфессий России ситуацию на Ближнем Востоке

О ситуации на Ближнем Востоке речь шла в Кремле, на встрече президента с представителями религиозных объединений России. Она завершилась накануне поздно вечером. Владимир Путин выразил соболезнования семьям израильтян и граждан других стран, чьи близкие погибли во время атаки 7 октября, а также подчеркнул: борьба с терроризмом не может вестись по пресловутому принципу коллективной ответственности. Когда гибнут ни в чем не повинные люди, тысячи остаются без крова, воды и медицинской помощи. Это — настоящая гуманитарная катастрофа, добавил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин заявил: некоторые страны пытаются спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Втянуть в него как можно больше других государств и народов. Запад, чтобы помешать процессу формирования многополярного мира, пускает в ход, в том числе исламофобию, антисемитизм и русофобию.

«Эти самые силы, конечно же, преследуют и свои враждебные цели в отношении нашей страны. И эти цели декларируются правящими кругами некоторых стран открыто. Нанести нам, как они выражаются, стратегическое поражение. И здесь тоже нет ничего нового. Им нужно, чтобы и ближневосточные, и любые другие, религиозные, национальные конфликты в мире были прямо или косвенно связаны так или иначе с Россией, или точнее, били ты по России, по нашему обществу. Поэтому будут использовать и ложь, и провокации, внешние и внутренние поводы, чтобы ослабить и расколоть наше общество, поджечь национальные и религиозные распри в нашем доме», — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул: межнациональное и межрелигиозное согласие — это основа нашей государственности. Лидеры конфессий поддержали слова президента. И говоря о Ближнем Востоке отметили, что Россия должна внести свой вклад в сохранение мира.

«Считаем нашим долгом призвать стороны конфликта к немедленному прекращению военных действий, освобождению заложников и недопущению разрастания конфликта к гибели и страданиям мирного населения. Вместе с тем мы призываем наших соотечественников сохранять спокойствие и единство и сплоченность, не поддаваться на провокации и не допускать возбуждении межнациональной и межрелигиозной вражды», — сказал председатель центрального Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

«Я сам не сомневаюсь, что израильтяне и палестинцы, евреи и мусульмане могут жить в мире, уважать друг друга, и при необходимости даже помогать друг другу. Есть все условия, что они могли дружить вместе. Можно взять пример, то, что у нас здесь, в России, мир между христианами, мусульманами, иудеями, буддистами, всеми религиями и всеми народами, на самом деле, это есть пример для всего мира», — отметил главный раввин России Берл Лазар.

«Мы все хотим, чтобы отношения между верующими традиционных религий были взаимоуважительными и доброжелательными. Для этого у нас есть необходимые прочные основания в виде нравственного консенсуса общего понимания, что есть добро и что есть зло. Вот это фундаментальный момент, у нас в какой-то степени общая система фундаментальных ценностей, конечно, окрашенные в какие-то культурные тона, конфессиональные. Но, по сути, различение добра и зла в наших религиях одно и то же», — заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте также: