Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 октября 2023, 15:09

Владимир Путин поручил разработать и утвердить национальный проект по развитию космической отрасли

Увеличение российской группировки спутников, создание собственной орбитальной станции — о будущем нашей космонавтики говорили в подмосковном Королеве, куда приехал президент. Владимир Путин встретился с молодыми учеными и специалистами,  а также провел совещание по развитию отрасли.

Глава государства подчеркнул: Россия нацелена на то, чтобы первый сегмент нашей станции был выведен на орбиту уже через четыре года. Это задача суверенного долгосрочного развития и обеспечения национальной безопасности.

— О.Платонов, космонавт-испытатель: Хватит ли ресурсов, желания и воли, чтобы не допустить перерыва и реализовать все намеченные планы?

— В.Путин: Первое и я думаю, что самое главное, это мы все должны понимать, что без пилотируемой космонавтики мы развивать эффективно космос и космические услуги не сможем. Первое. Второе, тоже не менее важное, – делать нужно все своевременно. Если своевременно не будут сделаны финансовые заделы, а значит, и технологические, технические, то тогда может возникнуть этот «разрыв» в пилотируемой космонавтике. Сегодня тоже будем как раз об этом говорить. Цель заключается в том, чтобы никаких «разрывов» не было, чтобы работа шла ритмично, чтобы по мере исчерпания ресурса МКС появлялся постепенно и в конце концов появился в нужный момент не один сегмент, а именно вся станция. На один из этих сегментов мы уже сегодня смотрели. В 2027 году уже первый сегмент должен быть выведен на орбиту.

Правительству Владимир Путин поручил разработать и утвердить национальный проект по развитию отрасли, чтобы сформировать отечественную индустрию космических сервисов, технологий и продуктов. 

Еще одно поручение —наладить серийное производство спутников, перейти к конвейерной сборке.

— В.Путин Знаю, что и «Роскосмос», и частные компании такую работу проводят. Я прошу правительство подумать, как максимально ускорить развитие наших производственных возможностей в этой сфере. И в целом важно максимально полно использовать потенциал частного бизнеса, расширять его доступ к испытательным полигонам и другой инфраструктуре, необходимой для выпуска и тестирования спутников и их компонентов, что позволит, безусловно, ускорить путь от инновации до массового продукта. Второе. Нужно существенно, а точнее, радикально снизить стоимость доставки космических аппаратов на околоземную орбиту, создать необходимую инфраструктуру именно для массовых запусков спутников, включая малые космические аппараты, и обеспечить доступ к ней для частных технологических компаний. Хотел бы подчеркнуть: это обязательное, принципиальное условие для ускоренного, форсированного развития рынка космических услуг. Данные вопросы нужно учесть в том числе в рамках работы по созданию нашей новой ракетной техники.

Затронули в Королеве не только космические, но и вполне земные темы. Зарплата — вот что волнует работников. Владимир Путин отметил: она должна быть выше средней по региону, где расположены предприятия отрасли, а также не уступать заработку в коммерческих организациях. Обсудили вопрос ипотеки. Президент поручил правительству подготовить дополнительные меры по льготным программам для специалистов космической сферы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей