Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:06

Израиль утром блокировал дорогу с севера на юг сектора Газа и обстрелял лагерь беженцев

Ближний Восток. Израиль наращивает масштаб военной операции на палестинских территориях. Ночью армия провела рейд в лагере беженцев в Дженине. Есть погибшие. 

Позже стало известно о вторжении танков в Газу. Они блокировали дорогу, ведущую с севера на юг анклава. И оттуда пришли кадры расстрела машины с мирными людьми.

ООН сегодня заявила: в Газе погибли 63 сотрудника организации, 10 — только за минувшие трое суток. Днем также сообщалось об ударах израильских ВВС по лагерям беженцев Бейт-Лахия и Бейт-Ханун.

ХАМАС бьет в ответ: там заявили о пуске ракет в направлении городов Беэр-Шева и Ашдод. Системы ПВО днем сработали в Хайфе и городе Нетивот.

Агентство Associated Press, распространяя эти кадры, утверждает, что сняты они в районе Нецарима, километрах в пяти от города Газа. Израильские танки, перерезав дорогу Салах ад-Дин, открыли огонь по автомобилю, который показался им подозрительным. Съемочная группа — свидетели происходящего — срочно разворачивают свою машину и покидают опасное место.

А эти кадры из Дженина, Западный берег реки Иордан. В город вошла израильская бронетехника: там действует боевое крыло движения ХАМАС, и целью рейда было задержание подозрительных. Итого схвачены более 50 палестинцев, двое убиты.

Израиль сообщает об очередном расширении наземной операции. На палестинские территории заходят танки при поддержке артиллерии и авиации, перебрасываются инженерные войска. Во-первых, многие еще недавно жилые кварталы превратились в сплошные дымящиеся развалины, без спецтехники не пройти. Во-вторых, никуда не делись пресловутые тоннели ХАМАС. Настоящая подземная крепость.

Израильтяне дают понять, что в ближайшее время будут только усиливать давление.

Даниэль Хагари: «На протяжении двух последних недель мы призываем жителей сектора Газа и города Газы временно перебраться с северных территорий на юг. Это в интересах их же безопасности».

Это, конечно, легко сказать — в реальности взять и подвинуть десятки тысяч людей не получится. А многих и двигать нельзя. Как пациентов больницы «Аль-Кудс». Это как раз север сектора Газа, эпицентр израильской операции.

Небаль Фарсах: «Как мы эвакуируем больницу? У нас более 400 пациентов, многие в интенсивной терапии. Вывезти их — значит убить их. Призываем международное сообщество остановить эту гуманитарную катастрофу!»

Международное сообщество и само в сложном положении. С одной стороны, есть резолюция Генассамблеи ООН о прекращении огня, принятая на прошлой неделе большинством голосов, включая Россию. С другой стороны, резолюции Генассамблеи имеют лишь рекомендательный характер. А у Израиля есть могущественный союзник — США, голосовавшие против резолюции и не стесняющиеся действовать вообще без мандата ООН.

Майк Джонсон: «Мы собираемся представить в Палате представителей отдельный законопроект о финансовой помощи Израилю. Наши коллеги-республиканцы в Сенате планируют аналогичный законопроект. Мы считаем, что это насущная и неотложная необходимость».

Что важно в этом заявлении. Во-первых, попытка администрации Байдена объединить финансовую помощь Израилю и Украине в один пакет Конгрессом с треском провалена. Во-вторых, жизненно важная для воюющего Израиля моральная и материальная поддержка Вашингтона у него будет. Несмотря на то, что большая часть международного сообщества по-прежнему считает, что Израиль применяет силу непропорционально.

Антониу Гутерриш: «Ситуация в Газе становится все более безнадежной. Сожалею, что вместо предоставления так необходимой гуманитарной паузы Израиль наращивает масштаб операции».

Не так давно Гутерриша критиковали за его заявления о нарушениях Израилем международного гуманитарного права. Однако обвинять Генсека ООН в какой-то особо пропалестинской позиции было бы неверно.

Антониу Гутерриш: «Я продолжаю настаивать на немедленном и безусловном освобождении всех заложников в Газе. И, как и прежде, я продолжаю осуждать нападение ХАМАС».

Среди жертв той террористической атаки — 22-летняя гражданка Германии Шани Лук. Это ее тело без признаков жизни попало в кадр 7 октября. Потом сообщалось, что девушка выжила и находится в больнице, однако накануне родственников оповестили о том, что Шани мертва. Еще одна жертва новой ближневосточной войны, счет погибших в которой приблизился к отметке в 10 тысяч.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей