Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 октября 2023, 13:00

В Дагестане устанавливают участников и организаторов беспорядков в аэропорту Махачкалы

Сегодня продолжились задержания. Сейчас под стражей более 80 человек. Глава республики Сергей Меликов сообщил: работа авиагавани восстановлена полностью, только на этот день запланировано более 50 рейсов. А тех, кто пошел за провокаторами и устроил беспорядки в аэропорту, куда прилетел рейс из Тель-Авива, ждет заслуженное наказание.

События в Дагестане Владимир Путин накануне вечером обсуждал на специальном совещании с главой правительства, руководителями силового блока и спикерами обеих палат парламента. Вот что важно: совсем недавно на встрече с представителями религиозных объединений Владимир Путин предупреждал о попытках расширить палестино-израильский конфликт далеко за пределы региона.

Президент назвал страшными события, которые сейчас происходят в секторе Газа. Под ракетными ударами ни в чем не повинные люди, которым просто некуда бежать. Такие действия нельзя оправдать, добавил глава государства. Но есть те, кому выгоден ближневостойный конфликт, и не только он.

Владимир Путин: «Именно нынешние правящие элиты США и их сателлиты – главные бенефициары мировой нестабильности. Они извлекают из нее свою кровавую ренту, направляют оружие в зоны конфликтов. Они направляют и финансовые средства, в том числе и на Украину, и на Ближний Восток, разжигают ненависть на той же Украине и на Ближнем Востоке. Нужно знать и понимать, где находится корень зла, где этот самый паук, который пытается опутать своей паутиной всю планету, весь мир и хочет добиться нашего с вами стратегического поражения на поле боя, использует одураченных им на протяжении десятилетий людей на территории сегодняшней Украины. Сражаясь именно с этим врагом в рамках специальной военной операции, мы укрепляем позиции всех тех, кто борется за свою независимость и суверенитет».

И вот что касается воскресных событий в Махачкале. Владимир Путин заявил: к ним причастны западные спецслужбы и провокаторы, действовавшие с Украины. Штурм аэропорта спровоцировали телеграм-каналы, главный из которых «Утро Дагестана».

Год назад он был создан бежавшим на Украину бывшим депутатом Государственной Думы Ильей Пономаревым. Он причастен к убийствам Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, к вторжению диверсантов в Белгородскую область. Пономарев признан Минюстом иноагентом и внесен в российский перечень террористов и экстремистов. Киев активно занимается разжиганием вражды и ненависти в соцсетях. Но нарушить межнациональное согласие в России не получится ни у кого, уверены главы конфессий.

Патриарх Кирилл: «Нет моральных оправданий тем, кто планировал нападение на невинных людей, прибывших в Дагестан, они не несут и не могут нести никакой ответственности за происходящее на Ближнем Востоке. Не сомневаюсь, что в провоцировании данного инцидента приняли участие силы, не гнушающиеся ничем, чтобы вызвать нестроения в нашей стране. Призываю всех соотечественников — православных, мусульман, иудеев — ценить и всеми силами укреплять тот межрелигиозный мир, который построен многими поколениями наших предков, сообща и искренне противостоять всевозможным планам его подорвать.

Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов: «Молодые ребята, которые пошли на этот шаг, они позорят себя, позорят республику, позорят мусульман. Нужно, согласно буквы закона, в первую очередь пресекать разного рода конфликты».

Исмаил Бердлиев, муфтий и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа: «Главная причина — то, что это со стороны, из-за границы это все идет. И вот они там начинают подтрунивать: почему сидите, выходите, крушите!»

Главный раввин России Берл Лазар: «Это не Россия. Это просто какая-то чужая сила, которая зашла сюда и хочет просто навести беспорядок. Думаю, что здесь и органы, и правительство, и каждый из нас должен принимать меры».

Читайте также: