Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 ноября 2023, 18:03

О единстве народа говорил президент на встрече с новым составом Общественной палаты РФ

Россия веками защищает от посягательства Запада свои ценности, культуру и язык, и на всех переломных этапах истории ей в этом помогало единство народа. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с новым составом Общественной палаты. В нее впервые вошли представители Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей.

В Музее Победы — обстоятельный разговор о причинах и уроках украинского конфликта, о ситуации в мире и развитии России. Президент подчеркнул: попытки ослабить нашу страну извне показали, как важно быть самодостаточными, суверенными и сильными. Возможности для этого есть.

В Общественную палату президент приехал накануне Дня народного единства — праздника, по словам президента, во многом для страны определяющего. 400 с лишним лет назад ополчение Минина и Пожарского фактически положило конец Смутному времени. Не так уж давно с точки зрения истории, но сколько событий, требующих того самого единства произошло за это время! Впрочем, это относится в той же степени и к более далекому прошлому.

Владимир Путин: «Так было всегда. Давайте вспомним то, что происходило во времена, скажем, Александра Невского. Ведь он ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение, в том числе и прежде всего, для того чтобы эффективно противостоять нашествию с Запада. Почему? А потому что ордынцы вели себя нагло, жестоко, но они не затрагивали главного — нашего языка, традиций, культуры, на что претендовали западные завоеватели. И вот это самое главное, потому что, если разрушается культура и традиции, история народа, то народ постепенно начинает исчезать как этнос. Растворяться, как снег поздней весной. Почему мы так почитаем Александра Невского как святого? Именно за этот выбор. Он думал о том, чтобы сохранить русский народ. А затем и все народы, проживающие на территории нашей огромной страны. То же самое во многом происходит и сегодня. Когда мы говорим о том, что мы защищаем свои ценности морально-нравственные, свою историю, свою культуру, свой язык. В том числе и помогая это сделать нашим братьям и сестрам в Донбассе, в Новороссии. В этом ключ происходящих сегодня событий».

Представители Общественной палаты и ее отделений по всей стране играют в этих событиях заметную роль. Помогают работе фонда «Защитники Отечества», который заботится об участниках специальной операции и их семьях, занимаются наблюдением во время выборов, развивают даже в нынешние непростые времена международные связи. Россия, по словам секретаря Общественной палаты, была два года председателем организации, которая объединяет такие институты в 70 странах. Конечно, и там звучали предложения нашу страну отменить, но здравый смысл победил, и свой мандат Россия отработала до конца.

Владимир Путин: «Вы знаете, чем мы будем сильнее в экономическом плане, в военном, во внутриполитическом, тем меньше будет желания у кого бы то ни было откуда-то нас исключать. Ну, вот, исключали нас, от чего-то отказались. От наших энергоносителей отказались. И какой результат? У нас в этом году рост ВВП будет 2,8-2,9%, а то и 3%. А у ведущих экономик Европы минус. Небольшой, но минус. И они страдают, реально проблемы возникают. Мы не радуемся этому, просто констатируем сам факт. И в военном плане тоже. Вот, надо победить Россию на поле боя. Теперь уже по-другому поют. По-другому говорят. Это не значит, что мы должны вести себя агрессивно, это значит, что мы должны быть во всех смыслах этого слова суверенными, независимыми. Вот когда мы превращаемся с вами сейчас в такую страну, где у нас в структуре роста экономики 43% уже — это перерабатывающее производство. Когда мы перестаем, как нам когда-то говорили, тыкали пальцем, что мы «бензоколонка», не экономика. Знаете, вот когда все это меняется, когда мы становимся самодостаточными, тогда будет меньше желающих исключать нас из каких-то организаций, а будет все больше и больше желающих извиниться и пригласить к совместной работе по самым различным направлениям деятельности».

Россия ни в коем случае не собирается закрываться от мира, но внутренняя повестка, по словам президента, должна быть главной, тем более что поле для деятельности весьма широкое, и особенно, когда речь идет об интеграции новых регионов. Почти три десятилетия в составе «независимой» Украины даром не прошли.

Владимир Путин: «Конечно, нам нужно сделать все, для того чтобы вхождение этих территорий было плавным, естественным. И как можно быстрее бы люди почувствовали результат. Вы знаете, у нас и в России много проблем. Мы и в России боремся, да и во всем мире, боремся с коррупцией. Но то, как жила Украина в рамках украинской коррупции, такого в мире нет. Я вас уверяю. В мире нет. Вот можете мне поверить. Я же общался плотно с бывшими руководителями. Ставка на все. На голос в Верховном суде, на голос в Конституционном суде. Ставка. Причем мы, когда там обсуждали, что сделать: «Ну, это мы решим. Это вот будет стоить столько-то». Это мне говорили первые лица государства. У меня просто челюсть отваливалась. Я говорю: «У вас вот так?» «Ну, да, у нас вот так». Вот сейчас говорят, оружие появляется на Ближний Восток с Украины. Конечно, появляется. Продают потому что. И талибам продают, а оттуда идет куда угодно дальше. Это все продается и покупается. Я не случайно это говорю, что люди и в Новороссии, и в Донбассе, они же жили вот в таких условиях. Нам нужно спокойно, с уважением к обществу, к тем людям, которые проживают, внедрять наши стандарты».

Стандарты эти порой удивляют тех, кто привык совсем к другому. Касается это многих сфер, и образования в том числе. Россия встала на защиту Донбасса. И здесь тем, кто связан с общественной деятельностью, нашлось приложений сил — от волонтерской работы до в прямом смысле слова боевой. К теме спецоперации во время разговора возвращались не раз, и хотя много уже сказано о причинах, последствия тоже известны, все равно возникают вопросы в сослагательном наклонении.

Очевидно, что спецоперация стала проверкой для страны в самом широком смысле, но бывает и так, что испытания на прочность приходят неожиданно, как показали недавние события в Махачкале.

Владимир Путин: «Вы знаете, легко вбросить искру. Очень легко. Ну, конечно, на фоне происходящих ужасов это легко сделать. Потому что, как я уже говорил на встрече с коллегами при проведении Совета безопасности, когда смотришь на страдающих окровавленных детей, и кулаки сжимаются, и слезы на глаза наворачиваются. Это, мне кажется, реакция любого нормального человека. Если такой реакции нет, то у человека сердца нет, оно каменное. Но мы, конечно, при этом должны с ясной головой воспринимать все эти происходящие события, понимать, где корень зла, откуда это идет. Что, таты что ли виноваты в том, что происходит? Таты, кстати — коренной народ на Кавказе, горские евреи. Они жили там сотни лет, может тысячу лет, и живут там. Поэтому надо просто понимать, что происходит. А вбрасывают, конечно, мы же знаем, через соцсети вбрасывали люди, которые живут за границей, в том числе на Украине сидят. В этой связи, конечно, меня удивляет позиция этих заокеанских деятелей. Они вроде бы поддерживают евреев Израиля, а руками своей агентуры с Украины пытаются организовать у нас еврейские погромы. Просто невероятное свинство! И это уже не двойные стандарты. Даже не знаю, как это называть. Извращение сознания какое-то. И это говорит о том, что на самом-то деле они преследуют, скорее всего, свои собственные интересы, чем интересы каких-то третьих народов и третьих стран. В данном случае интерес борьбы с Россией и раскачки России изнутри. В нашей многонациональной стране это абсолютно недопустимо».

Реакция как духовенства, причем всех конфессий, так и общества в целом, по словам президента, оказалась весьма убедительной. Так и проявляется то самое единство, без которого трудно представить Россию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей