Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2023, 21:18

Патриарх Кирилл передал храму на Красной площади чудотворный образ Казанской Божией матери

Историческое событие и для Русской православной церкви, и для всей страны. В День народного единства патриарх Кирилл передал храму на Красной площади чудотворный образ Казанской Божией матери. Одна из главных русских святынь. 

По преданию, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица и показала девочке место, где будет найдена чудотворная икона. Она почитается как избавительница от недугов, символ света православия и защитница всей русской земли. 

Святыня хранилась в монастыре в Казани. В 1904-м была украдена и, скорее всего, утрачена. Но в XVI веке с этой иконы было сделано несколько точных копий, говоря церковным языком, списков. Один из них, по молитвам Минина и Пожарского, помог нашему ополчению изгнать польских захватчиков. Князь Пожарский потом построил в самом центре Москвы храм Казанской Божьей матери, где намоленная икона хранилась до революции. При большевиках храм снесли, а чудотворный образ исчез. Церковь воссоздали в девяностые годы, но сама святыня считалась утраченной навсегда. 

Обнаружив икону в хранилище своей резиденции, патриарх не сразу поверил, что это подлинник. Но эксперты не оставили сомнений.

Кирилл

патриарх Московский и всея Руси

Экспертиза вынесла заключение, что этот образ принадлежит той самой эпохе. Совершенно очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о чудотворном образе.

Будем надеяться, что эта святыня сохранит наш народ и в наше непростое время, и Отечество наше сбережет от врагов и внешних и внутренних, как я говорю часто. Под ее покровом, надеюсь, будет проходить мирно и благополучно наша жизнь. Пресвятая Богородица, храни нас, землю русскую, церковь нашу, народ наш от всякого врага и супостата. Аминь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей