Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2023, 15:00

Владимир Путин обсудил с Андреем Белоусовым работу над законом о реализации технологического суверенитета страны

Как идет работа над законом о реализации технологического суверенитета страны, обсудили сегодня в Кремле Владимир Путин и Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Это коснется ключевых отраслей: авиационной промышленности, автомобилестроения, медицины и много другого.

По поручению главы государства кабмин весной этого года утвердил проект, в нем закреплены основные идеи. Определены приоритеты для проектов структурной адаптации экономики. Как подчеркнул Андрей Белоусов, закон уникальный и объемный: 75 страниц, 46 статей. О важных направлениях первый вице-премьер рассказал президенту.

Андрей Белоусов: «Очень важный момент, с нашей точки зрения, это так называемые проекты технологического суверенитета. Речь идет о крупнейших проектах – больше 10 миллиардов рублей инвестиций, которые нацелены на создание конкретной продуктовой линейки. Примерами таких проектов являются станкостроение, микроэлектроника, беспилотные авиационные системы, дизелестроение, отдельные виды химии, медицинская техника, фармацевтика и так далее. Определяется технологическая сетка, технологические карты, то есть перечень тех критических технологий, которые необходимы для изготовления данной продуктовой линейки высокотехнологичной продукции.

Вторая новелла – это проекты так называемых сквозных технологий. То есть тех технологий, которые являются прорывными сегодня, как правило, и будут определять облик производственных систем в ближайшие годы, а иногда и десятилетия.

Классический пример, к которому мы уже привыкли, – это искусственный интеллект. Но это не только искусственный интеллект, это и новые материалы с заданными свойствами или с программируемыми свойствами, это новое поколение накопителей энергии, что крайне необходимо в совершенно различных отраслях жизни, это биотехнологии, это поколение 6G-станций.

И третья новелла – это постановка на прочную правовую базу развитие малых технологических компаний».

Владимир Путин: «Очень важно. Я прошу Вас, продолжайте этим заниматься с тем, чтобы он у нас не ушел куда-нибудь «вправо». Спасибо большое».

Читайте также: