Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2023, 18:27

Рекордное число гостей за три дня приняла выставка «Россия», которая проходит на ВДНХ

450 тысяч человек за три дня, и это рекорд! Выставка «Россия» как огромный гостеприимный дом, где ждут всех. Ну а студия Первого канала позволяет перенестись туда в режиме реального времени. Вот тот самый цифровой тоннель, через который проходят посетители. Гигантская цифровая галерея о наших успехах. И это только начало. Дальше — интереснее. Экспозиций больше 100. 15 павильонов новые. В общем, это просто надо видеть.

90-е годы в России. Создатели иммерсивной выставки Министерства просвещения погружают в эпоху не с помощью сухих цифр, а буквально окунают в то время с головой. Ну, кто не узнает подъезд с такими вот посланиями в вечность, и конечно, обклеенные в несколько слоев стены домов.

Юлия Захаркина: «Я помню те объявления, учителя искали подработку. В моей школе устроили забастовку».

На выставке в 57-м павильоне можно узнать о плюсах и минусах советского образования, увидеть, с какими портфелями в школу гоняли наши родители. А потом перенестись в суперсовременные кабинеты истории и географии.

- «Мы все перепробовали по несколько раз. Очень понравилась нам выставка. Интерактивная, современная».

Кажется, в такие кабинеты школьники должны прибегать добровольно. Вон, некоторые уже и расписание на неделю, изучают. И торопятся на кружки и секции после уроков — кто же откажется от продленки с робототехникой и дополненной реальностью.

А вот из кабинета директора выходят вице-премьер Татьяна Голикова и министр просвещения Сергей Кравцов. Они осмотрели выставку одними из первых.

Сергей Кравцов: «Сегодня наша система школьного образования является одной из лучших в мире. Мы взяли тот лучший опыт системности советского образования. У нас введены единые федеральные программы, готовятся государственные учебники, создана уникальная информационная среда ГИС «Моя школа». Повышается престиж профессии учителя. Сегодня педагогическое образование второе по популярности после информационных технологий».

А это уже не часть экспозиции, а реальная школа, которую сегодня открыли в Поселье. Это небольшое село в Бурятии площадью меньше девяти квадратных километров. Новый яркий корпус видно практически отовсюду. Его оформляли местные художники. Он стал частью уже существующей школы, в которой места на всех учеников просто не хватало. Теперь за парты здесь сядут 250 ребят.

Татьяна Голикова: «Сегодня это не просто открытие школы в Поселье — это еще и тысячная школа в рамках национального проекта «Образование», который реализуется по поручению нашего главы государства Владимира Владимировича Путина. До конца 2024 года нам с вами предстоит открыть всего 1300 новых школ. И на сегодняшний день уже 615 тысяч новых мест создано. Это очень хорошие результаты!»

Несмотря на будний день, жизнь на ВДНХ кипит с самого утра. Лекции, мастер-классы, выставки. Только успевай перемещаться между павильонами. Больше всего гостей в 75-м, на выставке регионы России».

Регионы делятся частичкой своей души. В Рязанской области можно попробовать сделать традиционную вырковскую игрушку, на стенде Мурманской области поуправлять подводной лодкой «Варшавянка». В Республике Коми вам помогут определить тотемное животное. А в Калининграде и янтарь добывать научат, и изготавливать средневековые поясные кошельки.

- «Туда можно класть определенные деньги. Завязывается за пояс, как мой большой кошелек. Отсюда и пошло название «подрезать кошелек».

Выставка-форум только набирает обороты. Сегодня торжественно открыли мультимедиа-экспозицию «Первые в России — стране возможностей» в отреставрированном первом павильоне. Экскурсию для победителей конкурсов общества «Знание» провел председатель правления «Движения первых» Григорий Гуров. Создать свою мечту здесь под силу каждому. А потом с помощью искусственного интеллекта можно будет визуализировать ее на экране и начать воплощать в жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей