Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2023, 15:00

Президенты России и Казахстана подписали совместное заявление и план развития отношений двух стран

Укрепление стратегического партнерства России и Казахстана. Амбициозные цели на ближайшие три года утвердили сегодня в Астане лидеры двух стран. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев провели переговоры и приняли участие в пленарном заседании форума межрегионального сотрудничества. А направлений для него много — торговля, инвестиции, сельское хозяйство, энергетика. Репортаж Ольги Князевой.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали совместное заявление и план развития отношений двух стран. Торжественная церемония завершила большой переговорный день. Кроме того, лидеры вышли к журналистам. Российский президент подвел итоги и заявил: обсуждение прошло в деловом и конструктивном ключе, удалось затронуть весь спектр двусторонних связей, в том числе сотрудничество в военно-технической и космической сферах.

Владимир Путин: «Важно, что нам с казахстанскими друзьями удалось сохранить и приумножить тесную кооперацию в области космических исследований. Продолжается совместная эксплуатация космодрома Байконур. Но здесь, конечно, мы вот говорили, и очень бы хотелось, чтобы коллеги это подхватили, перейти тоже к расширению сотрудничества.

И дело даже не в пусках, а дело в налаживании кооперации по производству космической техники, космических аппаратов. Вот над этим нужно думать и над этим нужно обязательно поработать с двух сторон.

Говорили с Касымом Жаматовичем и об укреплении военного, военно-технического сотрудничества. Мы являемся членами ОДКБ. Россия оказывает Казахстану большую помощь в подготовке военных кадров, специалистов, вузах Минобороны и других силовых ведомств.

При нашем содействии на территории республики организовано лицензионное производство и сервисное обслуживание российской военной техники.

И, конечно, одной из ключевых ролей в развитии всего комплекса российско-казахстанского партнерства играют межрегиональные связи».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей