Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2023, 18:19

Репортаж о работе разведчиков Росгвардии, которые выполняют задания в зоне спецоперации

Особая задача в зоне проведения спецоперации у бойцов Росгвардии. Разминирование территории, обнаружение схронов, поиск возможных диверсантов. Разведка всегда начеку. Вместе с ними на задание отправилась и съемочная группа Первого канала.

За секунды группа десантируется из бронемашины и занимает оборонительные позиции. Тут же операторы беспилотников поднимают в небо дрон. Нужно убедиться, что поблизости нет затаившихся боевиков.

- «По приезду на исходный рубеж мы осуществили круговую оборону с целью себя обезопасить. Противник может находиться с любой стороны, группа должна развернуться в любом из направлений и ответить ему огнем».

Теперь разведчики выстраиваются в так называемую ленточку и начинают прочесывать лесопосадку. Им предстоит проверить оперативную информацию от бдительных жителей. Во время разведки действия бойцов отточены до мелочей. Сейчас они рассредоточены — идут так называемой четверкой. Есть в группе и сапер, потому что местность опасная. Идти нужно след в след.

Четвероногий боец — тоже член команды. Овчарка по кличке Виски ищет взрывчатку по запаху. Боец с позывным «Бэха» взял Виски на воспитание еще щенком. Вместе отправились в зону спецоперации — первую командировку для собаки, четвертую — для разведчика.

- «Какая бы задача ни была, собака показывает результат, помогает выполнять задачи. Человек будет искать дольше, даже с помощью технических средств. Собака работает быстрее».

Чуткий собачий нюх не подвел и в этот раз. В дело идет «кошка» — специальный крюк с веревкой, чтоб сдернуть с ящика крышку. Мины могут быть с сюрпризом.

- «Наклонный датчик может быть установлен. Поднимешь не то, и может сдетонировать».

Район, где в данный момент работает группа разведчиков Росгвардии, считается относительно безопасным. Но такие находки все еще встречаются. Это реальный схрон украинских радикалов. В ящике, закопанном в землю, около 20 мин 82 калибра для миномета.

- «Возможно, диверсионно-разведывательная группа сделала склад для себя. Оставили точку на карте, в случае чего у них есть боеприпас».

С группой разведчиков мы отошли на безопасное расстояние. Находимся за земляным валом, потому что разлет осколков может быть большим. После взрыва на месте, где был схрон, лишь глубокая воронка.

- «Задача выполнена. В данной местности безопасно пока».

Кадры оперативной съемки — разведчики проверяют бывший опорник ВСУ. В одном из укрытий находился присыпанный землей ящик с боеприпасами. Взрывоопасные находки росгвардейцы отвезли подальше от населенных пунктов и уничтожили. К таким выездам бойцам Росгвардии долго готовиться не нужно. В зоне СВО это их ежедневная работа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей