Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 18:04

О прочном мире на Ближнем Востоке говорил президент в ходе внеочередного саммита БРИКС

Объединить усилия международного сообщества, чтобы найти политическое урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и не допустить расширения географии конфликта. И главное — достичь по-настоящему долгосрочного и устойчивого перемирия. О такой необходимости говорил Владимир Путин сегодня на внеочередном саммите БРИКС.

Общение проходило в формате видеосвязи. Российский лидер подчеркнул: ситуация в секторе Газа является гуманитарной катастрофой, которая вызывает глубочайшую озабоченность. Все эти события, отметил президент, по сути, прямое следствие стремления США монополизировать посреднические функции в палестино-израильском урегулировании и блокирования ими деятельности Ближневосточного квартета международных посредников.

В. Путин: «История наглядно показала нежизнеспособность и контрпродуктивность единоличных попыток разрубить «палестинский узел». Из-за саботажа решений ООН, которые четко предусматривают создание и мирное сосуществование двух независимых и суверенных государств — Израиля и Палестины — уже не одно поколение палестинцев воспитывается в атмосфере проявляемой к их народу несправедливости, а израильтяне не могут в полной мере гарантировать безопасность своего государства. Позиция России имеет последовательный и неконъюнктурный характер. Мы призываем объединить усилия международного сообщества, направленные на деэскалацию обстановки, прекращение огня и поиск политического разрешения палестино-израильского конфликта. И ключевую роль в этой работе могли бы сыграть государства БРИКС и страны региона».

По словам Владимира Путина, все страны БРИКС выступают со схожих позиций в том, что касается урегулирования палестино-израильской проблемы. Консолидация проявилась и во время голосования на Генеральной ассамблее ООН по проекту резолюции о гуманитарном перемирии. С призывом созвать международную конференцию для решения ситуации в секторе Газа выступил на онлайн-саммите китайский лидер Си Цзиньпин.

С. Цзиньпин: «Единственный способ прекратить палестино-израильский конфликт заключается в том, чтобы два государства сосуществовали. Следовательно, необходимо создать независимое государство Палестина. Это позволит сохранить мир и безопасность на Ближнем Востоке. Китай призывает к созыву международной конференции для того чтобы достичь консенсуса по данному вопросу, а также выработать решения по палестино-израильскому конфликту на всеобъемлющей основе».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей