Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 18:06

Владимир Путин вручил президенту Таджикистана орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

В столице сегодня большой переговорный день. С официальным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Отношения двух стран находятся на очень высоком уровне, Москва — основной торгово-экономический партнер Душанбе, товарооборот с которым в прошлом году увеличился на 18,3%.

 Векторов для сотрудничества много — безопасность, энергетика, культура и не только. А еще Эмомали Рахмону Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Церемония прошла в Кремле.

Мотоциклетный эскорт в минус восемь — знак особого отношения к гостю. Мотоциклисты сегодня сопровождают лимузин Эмомали Рахмона весь день с момент прилета. Из Внуково президент Таджикистана направился в Александровский сад — там возложение к Могиле Неизвестного Солдата. И уже оттуда — в Кремль.

За прошедшие 12 с лишним месяцев Владимир Путин и Эмомали Рахмон имели возможность побеседовать в рамках саммита ОДКБ в Ереване, неформального саммита СНГ в Петербурге, в Москве в дни празднования Дня Победы. Рахмон стал специальным гостем саммита ЕАЭС. Ну а последняя встреча президентов — на полях полноформатного саммита СНГ в Бишкеке.

Спустя всего месяц они видятся вновь. Отношения Москвы и Душанбе на подъеме. Россия — партнер номер один во внешнем товарообороте Таджикистана. Русский — официально язык межнационального общения в Таджикистане. Неудивительно, что учителей не хватает. Министр Кравцов уже получил поручение.

Именно Россию выбирают студенты из Душанбе. Россия выделяет миллиарды на создание в Таджикистане филиала «Сириуса» и строительство нового здания Русского драматического театра имени Маяковского.

И вот еще одна острая тема. Вопросы безопасности занимают особое место в двусторонней повестке. Все-таки Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном протяженностью 1400 километров.

И сегодня Владимир Путин вручил Эмомали Рахмону орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Указ был подписан еще в октябре 2022 года, но до церемонии дошло только теперь.

Д. Песков: «У нас настолько гармонично развивается наше сотрудничество, которое во многом подкрепляется прекрасными дружескими отношениями между двумя лидерами, что я не думаю, что можно говорить о каких-то претензиях».

Но, кстати, переговоры на этом не завершились — из Кремля Эмомали Рахмон направился в Белый дом на встречу с Михаилом Мишустиным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей