Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2023, 18:30

На выставке «Россия» свои стенды представляют Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа

ВДНХ. На выставке «Россия» сегодня день Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Экспозиции, мастер-классы, концерты и полное погружение в таинственный мир Русского Севера. В общем, посмотреть есть на что.

Завораживающее пространство региона — павильон Ямала, как уголок Снежной королевы. Льды, снег, чарующий белоснежный абсолют, бесконечность белого. Ямало-Ненецкий автономный округ — земля сурового арктического холода. Кладовая энергоресурсов, здесь больше всего оленей в России. Для ненцев они и дом, и транспорт, и еда.

Уникальный проект на Ямале — строительство Северного широтного хода — это железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня говорил о развитии инфраструктуры в регионе и о том, что получается вопреки прогнозам скептиков: «Развитие Арктики, Ямала — это особый приоритет. В качестве одного из примеров — завод «Ямал СПГ». Завод, в который на этапе идеи далеко не все верили — думали, что это невозможно построить, настолько сложный комплекс в глубоком Заполярье. Тем не менее с опережением сроков завод заработал, и сегодня это новая веха в развитии газодобычи в нашей стране».

Сосед Ямала — Югра тоже развивается опережающими темпами: медицина, спорт, IT. Достижения в самых разных сферах.

«Наш регион — лидер по производству электроэнергии, добычи нефти и газа. Получается так, что эти нефтегазовые компетенции на сегодняшний день востребованы максимально. За последние пять лет в Югре открыты 14 новых месторождений. Каждая 20 тонна нефти, которая добываются в мире, добывается и югорчанами».

Но главное, человеческий потенциал в Сибири неисчерпаем. Ханты-Мансийск — это и столица российского биатлона, шахмат, а с недавних пор здесь развивается IT-сектор. Про потрясающую внутреннюю красоту людей в Сибири говорила сегодня на мастер-классе телеведущая Первого канала Екатерина Андреева. Она объездила весь Север России и не собирается останавливаться на достигнутом.

Это на первый взгляд Север — строг и суров, но по факту растапливает лед людских сердец. От павильонов Югры и Ямала сегодня было не оторваться, впрочем, как и от сувенирной продукции с красноречивыми цитатами президента. За футболками выстроились очереди.

Общество «Знание» в рамках выставки-форума «Россия» сегодня проводит очное заседание почетного жюри своего флагманского проекта — награды «Знание. Премия».

«Вы знаете достижения, которыми мы сегодня гордимся, вчера были чьей-то мечтой. Они мечтали, и нашлись люди, которые в них поверили, которые вдохновили, стали наставниками на их пути. И рассказывая сегодня о достижениях этих людей, мы вдохновляем новое поколение. Мы очень хотим показать всей стране насколько это важно».

Приумножал знание участников выставки «Россия» депутат Госдумы Анатолий Вассерман. В его интеллектуальном багаже всегда найдется что-нибудь для молодого поколения, чем он с удовольствием делится.

Кроме пищи духовной, сегодня вновь можно было отведать региональную кухню. Выставка «Россия» как калейдоскоп — за один день здесь можно побывать во всех уголках нашей необъятной страны и вернуться домой. Но при такой насыщенной программе это задача не из простых.

Читайте также: